Дикий рис - польза и вред, калорийность. Чем полезен дикий рис
Дикий рис — польза и вред, калорийность. Чем полезен дикий рис
Только польза
Блог о пользе различных продуктов
Дикий рис: польза и вред
Необычный злак, напоминающий по своей форме рис, но имеющий черный цвет, не так давно стал доступен в нашей стране. Его темная окраска и схожая с рисом форма сразу дала название продукту – черный рис. К белому и бурому рису, что примечательно, этот злак не имеет отношения.
Черный, дикий или водный рис представляет собой плоды болотной травы, произрастающей в Северной Америке. Еще с древних времен индейцам была известна польза дикого риса. Продукт настолько богат белками и микроэлементами, что позволял целым племенам переживать голодные зимы.
Содержание статьи:
Минеральный состав черного риса
Чтобы сохранить всю пользу зерен водной цицании (именно такое научное название имеет водный или дикий рис), аборигены американского континента не варили, а заваривали зерна кипятком в три этапа. Так удавалось сохранить калорийность злака. Дело в том, что калорийность сырых зерен превышает ценность сваренных в 3,5 раза. Если сырой злак оценивается в 360 ккал, то вареный имеет всего 100 ккал. Но не только за сытность ценили индейцы этот злак. Его богатый состав помогал поддерживать здоровое функционирование всех систем организма.
- Аминокислоты. Из 18 аминокислот, необходимых человеку для полноценной жизни, в диком родственнике известного злака содержится 16, за исключением аспарагина и глутамина. Этот злак является источником незаменимых аминокислот, таких как изолейцин и валин. Их суточная потребность может быть удовлетворена 300 граммами продукта. В составе есть и заменимые, но очень важные для жизнедеятельности аминокислоты: глицин, аргинин, тирозин и глутаминовая кислота
- Витамины. Дикий рис богат витаминами группы В. Стакан зерен способен покрыть суточную норму беременной женщины в фолиевой кислоте (В9). В нем находится пятая часть суточной нормы витаминов РР, Е, В2, В5 и В6. Концентрация биотина (витамина Н) составляет 550%.
- Макроэлементы. В 100 г водного риса в значительной для организма дозировке находится магний (45% от суточной нормы) и калий (17%).
- Микроэлементы. Суточная норма кремния может быть удовлетворена всего 15 граммами дикого злака, ванадия – 25 г, а бора – 30 г. В составе в больших количествах присутствует кобальт (70% суточной нормы). Марганец, фосфор, медь, цинк и цирконий представляют около 50% от нормы, а молибден и никель — около 20%. В менее значительной дозировке отмечено железо, литий, и стронций.
Но польза дикого риса сосредоточена не только в его минеральном составе, пищевая ценность этого злака заключается в большом количестве углеводов – 70%, и белков — 15%. Оставшуюся часть представляют полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. Пищевые волокна составляют 6,5% массы риса. Они являются необходимым компонентом нормального пищеварения.
Положительное влияние
Рис дикого происхождения особенно важен в питании спортсменов, беременных женщин, людей, ослабленных различными заболеваниями.
Неслучайно именно дикий рис стал основой множества современных диет. При небольшой калорийности он способен обеспечить организм пpaктически всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами. Полезное действие оказывается на следующие системы:
- Пищеварительная. Клетчатка, крахмал и пектин способствуют нормальному перевариванию пищи, очищению кишечника от шлаков, застоявшихся частичек пищи. Регулярное употрeбление черного риса в небольших количествах способствует улучшению перистальтики.
- Сердечно-сосудистая. Людям, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и гипертонией, рекомендуется включить в рацион дикий рис, поскольку он содержит калий и пpaктически лишен натрия. Укрепить стенки капилляров, нормализовать периферическое кровообращение в составе дикого риса помогает кремний.
- Нервная. Высокая концентрация витаминов группы В и магния способствует нормализации работы нервной системы, улучшению сна, повышению стрессоустойчивости. Черный рис в рационе сокращает частоту судорог и беспокойных состояний.
- Иммунная система. Омега-3, витамины, минеральные компоненты оказывают укрепляющее действие на иммунитет. Огромное значение для нормальной работы лимфоцитов представляет кремний. Ванадий способствует активизации клеток-фагоцитов, отвечающих за очищение тканей и крови от болезнетворных микроорганизмов.
Обменные процессы
Водный рис способен оказывать влияние на обменные процессы. Витамин Н, которого в этом продукте огромное количество, отвечает за белковый и жировой баланс, участвует в обмене сахаров. В окислительном процессе жиров участвует витамин РР, которым также богат злак дикого происхождения.
Незаменимыми участниками обменного процесса являются витамины В6, В2 и В5, микроэлементы, такие как железо, цинк, селен, бор, марганец, фосфор и медь.
Противопоказания и риск злоупотрeбления
Весь вред дикого риса заключается в возможных запорах, которые возникают при злоупотрeблении этим продуктом. Так, диета на одних лишь злаках может привести к непроходимости. Однако ежедневное употрeбление этого продукта вместе с овощами сводит риск возникновения запоров к минимуму.
В некоторых источниках в качестве вреда черного дикого злака указывается содержание стронция и мышьяка в составе, однако, эти вещества присутствуют во всех продуктах растительного происхождения и участвуют в химических процессах организма. Так, недостаток мышьяка вызывает аллергии к некоторым продуктам, а дефицит стронция – хрупкость костей.
Это интересно
А для самых любопытных представляем видео, на котором вы можете увидеть, как собирают дикий рис:
Дикий рис — польза и вред, калорийность. Чем полезен дикий рис
Даже несмотря на свою заоблачную стоимость, дикий рис со временем становится все популярнее: львиная доля новых европейских диет основана на употрeблении в пищу этого продукта. Основная польза дикого риса заключается в его богатом химическом и биологическом составе, а главное — комплексе белков, необходимых для нормального обмена веществ.
Читать еще: Обследование головы при помощи рентгенаДлительное время он составлял основу рациона коренных северо-американских жителей: в зимнее время, когда охота и рыбалка не приносили должных плодов, и их организмы испытывали недостаток в белке, дикий рис служил единственным, но достаточно богатым источником протеина.
Этот злак, произраставший по берегам водоемов, крайне прихотлив к местам обитания: он растет на мелководье наподобие камыша и требует определенных климатических условий. Именно потому его окультуривание происходило достаточно долго. Лишь в середине прошлого века в Минессоте удалось посадить первое залитое водой поле дикого риса. Сегодня дикий рис культивируют не только на его родине (США и Канаде), но также и в некоторых европейских странах, на Ближнем Востоке, в Австралии. Однако окультуренный дикий рис обладает гораздо меньшим количеством полезных свойств, сами же зерна куда более плотные: до полной готовности они варятся около часа в отличие от своего «родоначальника», сварить который можно всего за полчаса.
Состав и калорийность дикого риса
Дикий рис является богатейшим источником витаминов, в первую очередь витаминов из группы В и фолиевой кислоты. Помимо того, он содержит достаточно много каротина, токоферола и филлохинона. Он богат микро- и макроэлементами: железом, марганцем, цинком, медью, селеном, магнием, фосфором, натрием, калием и кальцием.
В 100 граммах сырого риса содержится до 15 граммов белка, 70 граммов углеводов и совсем немного жиров. Пищевые волокна составляют до 6,5% сухой массы. Калорийность дикого риса составляет примерно 360 Ккал в 100 г, приготовленная же порция риса той же массы не превышает 100 Ккал, благодаря чему ему и присвоено гордое звание диетического.
Польза дикого риса
Главная польза дикого риса заключается в том, что в его составе присутствует почти полный перечень необходимых для человека белков, поэтому его регулярное употрeбление в пищу придает мышцам силу и защищает от всевозможных повреждений, позволяет наладить обменные процессы и стимулировать работу иммунной системы. Исключение составляют лишь два наименования, потребности организма в которых вполне можно восполнить, употрeбляя вместе с рисом бобовые, например, горох, чечевицу или фасоль.
Полезен дикий рис и для пищеварения, в основном благодаря большому количеству содержащейся клетчатки: они стимулирует перистальтику и естественным путем очищает кишечник от шлаков. Именно потому его рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим расстройствами пищеварения, ожирением.
Кроме того, в диком рисе не содержится холестерин, а наоборот, присутствуют вещества, нормализующие его содержание в крови. Благодаря этим свойствам полезен дикий рис при различных заболеваниях кровеносной системы, особенно атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
Регулярное употрeбление в пищу дикого риса положительно сказывается на роботе нервной системы. Кроме того, он обладает свойством выводить излишние соли из организма, благодаря чему помогает при отеках, а также повышенном артериальном давлении.
Дикий рис рекомендуют постоянно употрeбллять спортсменам, нуждающимся в обильной белками пище, а также маленьким детям. В рационе же беременных и ослабленных людей этот продукт просто незаменим, поскольку всего стакан сваренного риса содержит в себе дневную норму фолиевой кислоты.
Вред дикого риса
Однако, как и в каждом продукте, в диком рисе можно найти и недостатки. Чрезмерное его употрeбление может стать причиной появления проблем с пищеварением, в частности вызвать запоры. И конечно, к огромным минусам продукта можно отнести его высокую стоимость: он растет далеко не везде, и сбора урожая необходим исключительно ручной труд.
Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.
Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.
Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.
Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.
Калорийность дикого риса
В диком рисе отмечается повышенное содержание углеводов и очень маленькое количество жиров, благодаря чему он хорошо насыщает организм. Его калорийность в отварном виде – 100 кКал на 100 г продукта. Показан к употрeблению в умеренных количествах всем, в том числе и тем, кто страдает ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства дикого риса
В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг — это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).
Читать еще: На сколько кг можно похудеть за месяцТак же в диком рисе содержится кальций, медь, железо, йод, фолиевая кислота, аминокислоты — метионин, лизин и треонин.
В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.
В диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?
Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух — аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить — просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.
Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь — обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса — 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина «раскроется» и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!
А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.
Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.
Опасные свойства дикого риса
Употрeбление дикого риса в больших количествах может стать причиной запоров, поэтому диетологи советуют сочетать его с фруктами или овощами.
Всем желающим узнать тонкости приготовления гарнира из дикого риса будет интересно посмотреть данное видео. Кроме самого процесса приготовления, его автор рассказывает о полезных свойствах этого продукта.
Полезные свойства дикого риса для человека
О пользе дикого риса можно писать легенды: этот продукт долгое время употрeбляли в пищу коренные жители Северной Америки и население Востока, считая его очень ценной пищей. Сам дикий рис является злаковым растением. Его называют также цицанией, водяным или индейским (канадским) рисом. В Европе этот продукт до сих пор считается деликатесом. Полезные свойства дикого риса сделали его одной из важных составляющих полноценного здорового питания.
В состав риса входит белок, который легко усваивается организмом и укрепляет мышцы. Поэтому этот продукт весьма полезен людям, которые часто нагружают свое тело тяжелыми физическими нагрузками. Регулярное употрeбление дикого риса улучшает зрение, помогает бороться с усталостью глаз, насыщает организм энергией. Не удивительно, что этот продукт часто употрeбляют на завтpaк: дикий рис является источником бодрости и активности в течение всего дня.
Наличие пищевых волокон и ценных микроэлементов позволяет причислить дикий рис к продуктам, которые способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма.
Среди других полезных свойств дикого риса особенно ценятся такие хаpaктеристики:
- нормализация обмена веществ;
- снижение уровня холестерина;
- профилактика появления лишнего веса;
- улучшение самочувствия при проблемах в работе сосудистой системы;
- оптимизация работы ЖКТ;
- низкий уровень содержания натрия и соли.
Низкая калорийность водяного риса сделала его диетической пищей, которую можно употрeбллять людям с лишними килограммами и всем, кто хочет постройнеть. Дикий рис входит в пищевой рацион диетического и здорового питания. Благодаря отменным вкусовым особенностям, этот продукт используют для приготовления супов, плова, салатов, запеканок и десертов.
По количеству минералов и витаминов, которые входят в состав дикого риса, этот продукт опережает большинство злаковых. А количество антиоксидантов, которые имеются в его составе, в десятки раз больше, чем у других сортов.
Благодаря высокому содержанию фосфора, этот продукт необходимо включать в пищевой рацион людей, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни. Большое количество магния способствует нормальной работе нервной системы, снижает риск появления отеков. Высокий уровень марганца, который содержится в диком рисе, является эффективной профилактикой сахарного диабета. Также цицания улучшает самочувствие людей с этим заболеванием, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
Стакан дикого риса обеспечит организм половиной дневной нормы витаминов группы B, суточной нормой важных минералов (магния, фосфора, цинка, марганца).
Читать еще: Экскреторная урография — метод исследования почек при помощи контрастного веществаРегулярное употрeбление дикого риса помогает сохранить здоровье волос, препятствует их преждевременному выпадению, способствует профилактике болезней костей и мышц, укрепляет ногти, улучшает состояние кожного покрова.
Любой продукт может быть вредным. И дикий рис не является исключением: если употрeбллять его сверх нормы, то могут возникнуть запоры и проблемы в работе кишечника. Сомнительным недостатком цицании является ее стоимость: она в несколько раз выше, чем цены других сортов риса.
Дикий рис содержит минимум насыщенных жирных кислот, небольшое количество углеводов и менее 3 % сахара. В состав этого продукта не входят канцерогены и вредные вещества, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека.
Калорийность
На 100 грамм дикого риса приходится 101 ккал (5,05 % суточной нормы).
Дикий рис: полезные свойства, калорийность, состав
Дикий рис – полезнейший продукт, прекрасно подходящий для рациона малышей и взрослых. Родина злака — в Северной Америке, где он растет на берегах крупных водоемов. Это особая трава, по свойствам и внешнему виду напоминающая обычный рис — так и было придумано используемое название. Но каковы полезные свойства продукта, сколько калорий в диком рисе, и как его следует употрeбллять в пищу?
Польза и основные особенности дикого риса
Дикий рис — это небольшие, блестящие продолговатые зерна, а цвет может варьироваться от коричневого до черного. Содержит большое количество клетчатки, благодаря чему регулярное употрeбление в пищу блюд на его основе позволяет наладить процесс пищеварения и нормализовать работу желудочно-кишечного тpaкта. На этом свойстве дикого риса и основано большинство диет — всего за 2-3 недели удается потерять значительный вес и объем, ведь продукт обладает минимальной калорийностью, а желудок от употрeбления подобной пищи работает безупречно.
Польза дикого риса в отсутствии в составе глютена и содержании 18 различных аминокислот, важных для организма. Многочисленные исследования доказали, что употрeбление в пищу этого продукта положительно отражается на состоянии зрения — снижается утомляемость глаз, улучшаются показатели. Он особенно полезен людям, проводящим много времени за компьютером или над бумагами.
Вопрос, чем полезен дикий рис, достаточно распространен. Семена водной травы обладают многочисленными полезными свойствами:
- Улучшение обмена веществ
- Длительное насыщение и энергия на весь день
- Выведение холестерина и польза для сосудов
- Мышечная энергия
- Восстановление нервной системы, борьба с бессонницей
- Нормализация работы сердца.
Дикий рис рекомендован при соблюдении строжайшей диеты, обусловленной желанием значительно похудеть или медицинскими показателями. Он полезен при расстройствах пищеварения, избыточном лишнем весе. Отсутствие жиров делает это продукт «лучшим другом» для сосудов и сердца. Содержание натрия минимально, что актуально для пациентов, вынужденных полностью отказаться от употрeбления соли.
Вред дикого риса
Что немаловажно, вред дикого риса полностью отсутствует — это продукт подходит даже в качестве одного из первых блюд для малышей, так как не создает нагрузки на пищеварительную систему и хорошо усваивается. При употрeблении важно учитывать единственное правило — в большом количестве он может «крепить» желудок. Лучше соблюдать норму, иначе даже самое лучшее лекарство превращается в яд.
Сколько калорий в диком рисе?
Популярны всевозможные диеты, основанные на различных способах приготовления дикого риса. Продукт подходит для употрeбления в отварном виде, а можно и вовсе просто залить кипятком и оставить на ночь, все зависит исключительно от личных предпочтений. Распространен вопрос, сколько калорий в вареном диком рисе — около 100 ккал на 100 грамм. Подавая его с фруктами или овощами, удается получить отличный сытный обед, а чувство голода не возникает на протяжении длительного периода времени. При этом калорийность риса с овощами невелика и не нанесет ущерба вашей фигуре.
Популярность этого продукта для похудения обусловлена тем, что калорийность дикого отварного риса на воде минимальна. Семена водной травы обладают полезным свойством — отлично выводят лишнюю воду из организма, уменьшают отеки, а соответственно, процесс избавления от лишних килограмм проходит интенсивнее. Врачи рекомендуют кушать дикий рис женщинам на протяжении всего периода беременности — это поможет контролировать объемы, а также обеспечить суточную норму фолиевой кислоты вао время беременности, необходимой для формирования нервной системы будущего малыша.
Состав дикого риса
Химический состав дикого риса уникален. Он включает различные группы аминокислот, медь, фосфор, железо, магний и калий. Последние два элемента способствуют нормализации состояния нервной системы и сна — продукт полезен людям, страдающим от частых перепадов настроения и бессонницы.
В 100 граммах риса содержится около 70 грамм углеводов и минимальное количество жиров. При небольшой калорийности процент белка составляет 15 — пища пользуется популярностью среди спортсменов, и людях, заботящихся о правильном питании, детально просчитывая свойства блюд.
Премиальные сорта дикого риса стоят дороже, чем обычный белый рис, но и пользы от них больше
Уникальные полезные свойства и состав дикого риса, обеспечили актуальность продукта. Единственный недостаток — высокая цена, обусловленная прихотливостью растения. Выращивание водной травы и сбор семян — тяжелый труд, требующий соблюдения определенных требований и норм. Положительное воздействие на организм в полной мере окупает все потраченные средства, а потому встречая на полках супермаркетов уникальный злак, не стоит отказываться от покупки.
Как правильно использовать персиковое масло Персиковое масло для лица, способы применения, 7 рецептов домашних средств О полезных свойствах косметических...
20 11 2024 22:39:44
Плюсы и минусы препаратов-ингибиторов протонной помпы Препараты для лечения ЖКТ нового поколения - ингибиторы протонной помпы Это препараты, используемые...
19 11 2024 10:12:15
ПЕРОВИН (гранула), 0,4 кг Алтайский птицевод Перовин гранулированный для птицеводства Цена: 60р. При заказе любых товаров на общую сумму 1000р. и более...
18 11 2024 20:57:52
Аденовирусная инфекция у детей Аденовирусная инфекция у детей и взрослых: симптомы и лечение Противовирусные препараты с иммуномодулирующей активностью...
17 11 2024 4:50:45
Антистен: инструкция по применению, аналоги и отзывы Антистен - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 20 мг,...
16 11 2024 5:35:54
Как удаляется аденома гипофиза Операция по удалению аденомы гипофиза: когда нужна, проведение, результат Аденома гипофиза представляет собой...
15 11 2024 1:43:44