Хлеб из муки I сорта > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Хлеб из муки I сорта

Хлеб из муки I сорта

Хлеб из муки I сорта

Вред и польза хлеба

Почему состав хлеба так важен

Два года назад, после окончания крупного проекта на работе, закончился и мой иммунитет. Я загремела в больницу на целый год. После этого опыта, по совету врачей, стала разбираться с питанием. Начала в первую очередь с того, что очень люблю и часто ем. Возглавил этот список — хлеб.

Есть продукты, от которых ждешь подвоха и знаешь, что это вредно: чипсы, кока-кола, фаст фуд. Насчет хлеба таких подозрений не возникает. Мы с детства привыкли есть хлеб: в бутерброде на завтpaк, с супом и салатами.

Из чего делают муку?

Зерно состоит из зародыша, эндоcпepма и внешней оболочки зерна.

В зародыше содержатся витамины и микроэлементы, о которых говорят в статьях про полезный хлеб.

Эндоcпepм — самая большая часть зерна, в ней много крахмала и белка.

Отруби — перемолотая внешняя оболочка зерна, источник клетчатки. Она разбухает в кишечнике и выполняет функцию губки для мытья посуды. Обволакивает, соскабливает со стенок кишечника отработанные или трудно перевариваемые части пищи и направляет на выход.

Из какой муки делают хлеб?

Пшеничная мука по ГОСТ:

  1. Мука пшеничная высшего сорта. Для производства такой муки зерно перемалывают несколько раз до мелких частиц, потом тщательно отсеивают. В процессе отсеивания удаляются полезные части зерна — отруби и зародыш. Остается только эндоcпepм — крахмал и белок. Батон нарезной и почти весь белый хлеб готовят из такой муки
  2. «Экстра» — более очищенная и мельче, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я ее не видела ни разу.
  3. Пшеничная мука первого сорта — та же белая мука, помол чуть крупнее, в ней также нет частей зародыша и пpaктически нет отрубей.
  4. Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой «грубого помола» за счет того, что частицы крупнее и в ней чуть больше отрубей по сравнению с первым и высшим сортом. Такая мука — предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет зародышевой части зерна. Ее тоже можно отнести к белой очищенной муке.
  5. Обойная мука — мука самого грубого помола, сохраняет все части зерна, самая полезная.
  1. Сеяная — очищенная мука мелкого помола. В ней меньше всего полезных свойств.
  2. «Особая» — аналог пшеничной муки высшего сорта.
  3. Обдирная похожа на пшеничную муку второго сорта — в ней больше отрубей.
  4. Обойная — неочищенная мука грубого помола. Для ее производства зерно один раз перемалывают, пpaктически ничего не отсеивая. Обойная мука сохраняет все части зерна, в ней высокое содержание отрубей, она — самая полезная.

При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.

«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).

Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный

Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).

По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.

Весь безопасен

Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни (из-за которого хлеб в середине мокнет и начинает плохо пахнуть).

Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.

Миф 1. В цельнозерновом только зерна.

Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.

— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .

Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.

Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.

Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.

— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.

Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.

Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.

— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.

Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.

Читать еще:  Можно ли поправиться от Дипроспана?

Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.

Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употрeбллять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.

Эксперты проверили образцы цельнозернового хлеба и выяснили, что в большинстве из них содержание соли даже больше, чем в стандартном белом или ржаном. Между тем именно цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания.

Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли 1,1 грамма.

Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.

Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.

Кстати, у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно.

— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.

В ТЕМУ

Главная польза

В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.

Роскачество установило стандарты к содержанию в мультизлаковом хлебе пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г).

По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.

КСТАТИ

В чем разница

Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.

* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.

Читайте также

В Калининградской области сэкономили почти 10 млн на торгах по подготовке свалок к рекультивации

Экономия получилась в результате закупочных процедур

Более 20 тысяч кубов ТКО ликвидируют со свалок Нижнего Новгорода

На эти цели были выделены средства как из областного, так и из городского бюджетов

Эколог рассказал, как доступным способом остановить изменение климата

В поддержании климатического баланса планету огромную роль играет тайга

В национальном парке «Алания» открылась экоторопа

Маршрут протяженностью четыре километра проходит через красивейшие места горного Кавказа и ведет к замечательному памятнику природы — водопаду Галдоридон

«Лес вывозят в Китай вагонами»: алтайский активист пожаловался на вырубки в Салаирской тайге

Игорь Абысов строчит жалобы в разные инстанции, но их не воспринимают всерьез

Больше никаких ям и грязи!К Каменной Чаше на Самарской Луке теперь можно добраться и пешком, и на машине

Благодаря поддержке компании «РусГидро» дорогу к знаменитому источнику в национальном парке благоустроили, засыпали проблемные участки

В Магнитогорске стало легче дышать

За последние два года качество атмосферного воздуха в центре черной металлургии улучшилось почти в два раза – следует из данных Росгидромета

Неплатежи бизнеса за вывоз отходов выросли до 70 %

Гендиректор Российского экологического оператора рассказал, что некоторые компании направляют свои отходы «непонятно куда», а плата за это переходит населению

ЭкоБУМ: Как волонтеры делают из ненужного старого – нужное новое и избавляются от мусора на улицах

В Самарской области запустили новый проект, который привлекает подрастающее поколение к идеям экологии [фото, видео]

Посадившим деревья тюменским школьникам осталось построить дом и родить сына

Так пошутили мальчишки во время акции «Классное дерево»

Возрастная категория сайта 18+

В булочной СССР. Пшеничный хлеб из муки в/с. 1938 г.

Все помнят формовой хлеб из пшеничный муки, который в обиходе называли «кирпичик».

Он выпускался из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта.

Сегодня я представляю вам рецепт «кирпичика», рецептура которого была утверждена Приказом НКПП (Народный Комиссариат Пищевой Промышленности) №7 от 15 января 1938 года.

Читать еще:  Какие витамины принимать при мастопатии?

Рецепт на буханку весом 750 гр:

Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр*

Вода температурой 30С — 200 гр

Дрожжи сухие (гранулированные) — 2 гр.

Дрожжи развести в воде и замесить опару. Опару выбраживать при температуре 27-30С, в течении 150-180 мин.

Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр*

Вода температурой 30С — 60-100 гр

Для имитации муки высшего сорта 1938г, 28 гр пшеничной муки были заменены:

Мука пшеничная цельнозерновая — 25 гр

Солод ржаной не ферментированный (белый) — 3 гр

Заменить в опаре.

Сахар и соль растворить в воде. Тесто вымешивать на первой скорости — 25-30 мин. Выбраживать при температуре 29-30С — 90 мин.

Готовое тесто обминать в тестомесе на первой скорости 5-7 мин.

Затем сформировать заготовку, стараясь избегать образования в неё пузырей воздуха. Поместить заготовку в форму. Расстаивать в форме при температуре 29-30С, в течении 60 мин.

Выпекать в разогретой духовке, при температуре 200-210С, в течении 45-50 мин, если форма жестяная. Для силуминовой формы время будет 60 мин.

Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный

Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).

По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.

Весь безопасен

Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни (из-за которого хлеб в середине мокнет и начинает плохо пахнуть).

Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.

Миф 1. В цельнозерновом только зерна.

Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.

— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .

Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.

Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.

Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.

— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.

Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.

Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.

— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.

Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.

Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.

Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употрeбллять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.

Эксперты проверили образцы цельнозернового хлеба и выяснили, что в большинстве из них содержание соли даже больше, чем в стандартном белом или ржаном. Между тем именно цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания.

Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли 1,1 грамма.

Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.

Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.

Кстати, у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно.

— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.

Читать еще:  Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптеке

В ТЕМУ

Главная польза

В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.

Роскачество установило стандарты к содержанию в мультизлаковом хлебе пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г).

По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.

КСТАТИ

В чем разница

Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.

* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.

Читайте также

В Калининградской области сэкономили почти 10 млн на торгах по подготовке свалок к рекультивации

Экономия получилась в результате закупочных процедур

Более 20 тысяч кубов ТКО ликвидируют со свалок Нижнего Новгорода

На эти цели были выделены средства как из областного, так и из городского бюджетов

Эколог рассказал, как доступным способом остановить изменение климата

В поддержании климатического баланса планету огромную роль играет тайга

В национальном парке «Алания» открылась экоторопа

Маршрут протяженностью четыре километра проходит через красивейшие места горного Кавказа и ведет к замечательному памятнику природы — водопаду Галдоридон

«Лес вывозят в Китай вагонами»: алтайский активист пожаловался на вырубки в Салаирской тайге

Игорь Абысов строчит жалобы в разные инстанции, но их не воспринимают всерьез

Больше никаких ям и грязи!К Каменной Чаше на Самарской Луке теперь можно добраться и пешком, и на машине

Благодаря поддержке компании «РусГидро» дорогу к знаменитому источнику в национальном парке благоустроили, засыпали проблемные участки

В Магнитогорске стало легче дышать

За последние два года качество атмосферного воздуха в центре черной металлургии улучшилось почти в два раза – следует из данных Росгидромета

Неплатежи бизнеса за вывоз отходов выросли до 70 %

Гендиректор Российского экологического оператора рассказал, что некоторые компании направляют свои отходы «непонятно куда», а плата за это переходит населению

ЭкоБУМ: Как волонтеры делают из ненужного старого – нужное новое и избавляются от мусора на улицах

В Самарской области запустили новый проект, который привлекает подрастающее поколение к идеям экологии [фото, видео]

Посадившим деревья тюменским школьникам осталось построить дом и родить сына

Так пошутили мальчишки во время акции «Классное дерево»

Возрастная категория сайта 18+

Белый хлеб из муки высшего сорта

Модератор: Модераторы

Белый хлеб из муки высшего сорта

Елена Юрьевна » Чт сен 09, 2010 6:27 pm

Белый хлеб — наиболее распространенный хлеб. Пpaктически везде пекут белый кирпичиком, или круглым, или овальным с 4-6 надрезами по поверхности. Я б даже сказала, что это главный Российский хлеб. Когда жили в России, всегда покупали именно этот хлеб. Он действительно белый, с упругим душистым мякишем, корка тонкая, соломенного цвета. Простой и вкусный хлеб. Но если испечь его самим по ГОСТовской технологии, хлеб выходит такой, как вроде старое серебро начистили и оно заблестело вновь.

Рецептура на 2 хлеба по 750 г: 1 кг муки хлебопекарной в.с.20г дрожжей хлебопекарных прессованных13г соли поваренной пищевой10г сахара песка.вода

Опара500 г муки в.с.20г дрожжей (я брала 4г сухих активных)500г воды Опару вымесить миксером до однородности в течении 10 мин, Т опары должна быть 26-28С. Брожение 3,5 -4 часа.

Тесто500 г муки в.с.13 г соли10 г сахара80-120 г теплой воды (40С-42С) до получения хлебного теста нужной консистенции. У меня тесто взяло 120г , мука — «Макфа».

Соль и сахар растворить в воде (возьмите для начала 80 г, если нужно будет больше воды, то добавите уже при замесе), влить в опару, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Я месила 10 мин на 2 скорости (ура! у меня теперь есть новый помощник — комбайн). Температура теста в конце замеса должна быть 27-30С (оно действительно теплое после замеса). Дать тесту выбродить час-полтора. Если необходимо, то сделать одну обминку. Тесто разделать на 2 части, подкатать в шары или поленца и дать предварительную расстойку в течение 5-8мин. Затем часть теста распределить в прямоугольник и скатать рулетом. Либо сформовать в круглый или вальный хлеб.Уложить изделия в формы или на доску на расстойку в течение 30-50мин. Я расстаивала 1,5 ч под пленкой, и то он у меня слегка надорвался.


Лечение плеврита народными средствами и лучшие рецепты

Лечение плеврита народными средствами и лучшие рецепты Лечение плеврита народными средствами и лучшие рецепты Эффективное народное лечение плеврита легких Патологии легких распространены в наше время. Данные...

26 07 2024 21:47:25

Чем отличается аллергическая сыпь от потницы: 13 отличий от детского аллерголога

Чем отличается аллергическая сыпь от потницы: 13 отличий от детского аллерголога Чем отличается аллергическая сыпь от потницы: 13 отличий от детского аллерголога Потница или аллергия — как отличить? Фото и сравнительные таблицы...

25 07 2024 8:32:41

Как лечить охрипший голос у ребенка

Как лечить охрипший голос у ребенка Как лечить охрипший голос у ребенка У ребенка осип голос — чем лечить: ингаляции, компрессы, народное и медикаментозное лечение Одним из неприятных...

24 07 2024 6:23:48

От чего помогает «Линкомицин». Инструкция по применению

От чего помогает «Линкомицин». Инструкция по применению От чего помогает «Линкомицин». Инструкция по применению Линкомицин Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Линкомицин – антибиотик, применяемый...

23 07 2024 18:39:46

Похудение с помощью тестостерона

Похудение с помощью тестостерона Как быстро похудеть с помощью тестостерона? 5 декабря 2014 Существует гормон, который помогает сбрасывать лишние кило. Не...

21 07 2024 13:16:26

Лечение медицинскими банками болезней суставов — механизм воздействия, методы использования

Лечение медицинскими банками болезней суставов — механизм воздействия, методы использования Лечение медицинскими банками болезней суставов — механизм воздействия, методы использования Лечение медицинскими банками болезней суставов — механизм...

20 07 2024 23:52:36

Киста шеи

Киста шеи Киста шеи Срединная киста шеи Срединная киста шеи относится к врожденным аномалиям и представляет собой патологическую полость, заполненную жидким или...

19 07 2024 0:32:37

Как проявляется стафилококк на коже

Как проявляется стафилококк на коже Как проявляется стафилококк на коже Стафилококк на коже – лучшие способы борьбы с инфекцией Эпидермис здорового человека населен множеством бактерий,...

18 07 2024 1:27:23

Правосторонняя пневмония у ребенка: лечение, симптомы, профилактика

Правосторонняя пневмония у ребенка: лечение, симптомы, профилактика Правосторонняя пневмония у ребенка: лечение, симптомы, профилактика Правосторонняя пневмония у детей Нередко воспалительный процесс затрагивает правую...

17 07 2024 6:14:11

Хватает ли кадмия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Хватает ли кадмия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток Хватает ли кадмия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток Хватает ли кадмия вашему организму: в чем польза...

16 07 2024 4:10:41

Радикальная и сектopaльная резекции молочной железы

Радикальная и сектopaльная резекции молочной железы Радикальная и сектopaльная резекции молочной железы Резекция гpyди проводится в случаях обнаружения...

15 07 2024 4:20:12

Воспаление яичников у женщин: симптомы и лечение, препараты

Воспаление яичников у женщин: симптомы и лечение, препараты Воспаление яичников у женщин: симптомы и лечение, препараты Симптомы и лечение воспаления яичников у женщин Распространенным гинекологическим заболеванием...

14 07 2024 22:50:25

Крапивница - причины и лечение (препараты)

Крапивница - причины и лечение (препараты) Крапивница - причины и лечение (препараты) Какие препараты используются для лечения крапивницы Крапивница является достаточно распространенным и опасным...

13 07 2024 15:51:29

Скарлатина при беременности

Скарлатина при беременности Скарлатина при беременности Скарлатина при беременности: чем опасна в 1, 2 и 3 триместрах Одной из тяжелых патологий, которые могут появиться в период...

12 07 2024 22:48:53

МРТ молочных желез

МРТ молочных желез МРТ молочных желез МРТ молочных желез Исследование гpyди при помощи МРТ чаще проводится с целью выявления всевозможных новообразований в молочных железах....

11 07 2024 7:21:43

Гексорал Табс

Гексорал Табс Гексорал Табс Гексорал ® табс (Hexoral ® tabs) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма...

10 07 2024 3:37:35

Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника 48314 0 11.03.2017

Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника 48314 0 11.03.2017 Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника 48314 0 11.03.2017 Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение МКБ-10: М50 (herniated cervical disc)...

09 07 2024 23:37:58

Фитнес-мифы: кардио, пульс и зона жиросжигания

Фитнес-мифы: кардио, пульс и зона жиросжигания Фитнес-мифы: кардио, пульс и зона жиросжигания Фитнес-мифы: кардио, пульс и зона жиросжигания На любом кардио-тренажере есть таблица, которая показывает...

08 07 2024 2:53:21

Популярный и эффективный — как полоскать горло Мирамистином?

Популярный и эффективный — как полоскать горло Мирамистином? Популярный и эффективный — как полоскать горло Мирамистином? Мирамистин для полоскания горла: как правильно использовать Полоскания горла можно считать...

07 07 2024 9:45:52

Азитромицин раствор для инъекций

Азитромицин раствор для инъекций Азитромицин раствор для инъекций Сумамед для инфузий - официальная инструкция по применению Торговое название: СУМАМЕД ® Международное непатентованное...

06 07 2024 11:14:41

Простые и эффективные рецепты леденцов от кашля

Простые и эффективные рецепты леденцов от кашля Простые и эффективные рецепты леденцов от кашля Леденцы от кашля своими руками Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками? Попробовала...

05 07 2024 8:45:38

Грыжа межпозвоночного диска — хирургическое лечение в Клинике Спиженко

Грыжа межпозвоночного диска — хирургическое лечение в Клинике Спиженко Грыжа межпозвоночного диска — хирургическое лечение в Клинике Спиженко Грыжа межпозвоночного диска — хирургическое лечение в Клинике Спиженко Добро...

03 07 2024 12:24:20

Запах изо рта при тонзиллите

Запах изо рта при тонзиллите Запах изо рта при тонзиллите Тонзиллит, представляющий собой серьезную форму простудного заболевания, обладает рядом...

01 07 2024 10:22:42

Прививка и ревакцинация акдс у детей

Прививка и ревакцинация акдс у детей Прививка и ревакцинация акдс у детей Нужно ли делать ревакцинацию АКДС ребенку? Прививка АКДС – надежный и эффективный метод профилактики таких опасных...

30 06 2024 23:16:14

Значение имени Кирилл

Значение имени Кирилл Значение имени Кирилл Значение мужского имени Кирилл Носители имени Кирилл отличаются любвеобильность. Представительницы слабого пола обращают внимание на...

29 06 2024 0:38:14

Ароматная малина, полезные свойства и противопоказания

Ароматная малина, полезные свойства и противопоказания Ароматная малина, полезные свойства и противопоказания Малина — полезные свойства, состав, противопоказания Полезные свойства малины интуитивно ясны всем,...

28 06 2024 3:19:19

Чистка поджелудочной железы-как восстановить поджелудочную железу народными средствами

Чистка поджелудочной железы-как восстановить поджелудочную железу народными средствами Чистка поджелудочной железы-как восстановить поджелудочную железу народными средствами 8 народных средств для восстановления поджелудочной железы Дата...

27 06 2024 22:45:51

Что эффективнее – смекта или активированный уголь

Что эффективнее – смекта или активированный уголь Что эффективнее – смекта или активированный уголь Что лучше: Смекта или Активированный уголь? При отравлениях или кишечных инфекциях появляется рвота,...

26 06 2024 23:19:47

Онкология ЖКТ

Онкология ЖКТ Онкология ЖКТ Онкология органов ЖКТ В центре оперативной oнкoлoгии GMS Hospital проводится диагностика и лечение злокачественных образований органов...

25 06 2024 0:11:10

Стамло , Таблетки

Стамло , Таблетки Стамло , Таблетки Стамло – препарат (таблетки), относится к категории блокаторы кальциевых каналов. В инструкции по применению выделяют следующие...

24 06 2024 5:30:16

Тыква при диабете 2 типа противопоказания

Тыква при диабете 2 типа противопоказания Тыква при диабете 2 типа противопоказания Тыква при диабете — полезные лечебные свойства и рецепты диабетических блюд Больные сахарным диабетом четко...

23 06 2024 3:37:36

Что такое гестагены и почему они важны

Что такое гестагены и почему они важны Что такое гестагены и почему они важны Что такое гестагены и почему они важны Гормональный фон женского организма определяет его общее состояние. При...

22 06 2024 13:50:30

Проктонис мазь от геморроя: отзывы и аналоги препарата

Проктонис мазь от геморроя: отзывы и аналоги препарата Проктонис мазь от геморроя: отзывы и аналоги препарата Отзывы о мази Проктонис от геморроя Лечение геморроя должно быть комплексным на разных этапах его...

21 06 2024 4:20:14

Так ли страшно гипоэхогенное включение

Так ли страшно гипоэхогенное включение Что такое гипоэхогенное образование, насколько оно опасно и как его определить Обнаруженное на УЗИ внутренних...

20 06 2024 14:24:30

Рак коленного сустава

Рак коленного сустава Рак коленного сустава Рак суставов Рак суставов – это опасное, в прогностическом плане заболевание, которое происходит из хрящевой, сухожильной, фиброзной...

19 06 2024 21:13:57

Лечебное питание при заболеваниях кишечника и запорах

Лечебное питание при заболеваниях кишечника и запорах Лечебное питание при заболеваниях кишечника и запорах Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника Диета №3 (стол №3) –...

18 06 2024 9:14:30

Вздутие живота при беременности: по какой причине бывает это состояние и как его предупредить?

Вздутие живота при беременности: по какой причине бывает это состояние и как его предупредить? Вздутие живота при беременности: по какой причине бывает это состояние и как его предупредить? Вздутие живота при беременности: причины, чем опасно и как...

17 06 2024 10:18:20

Отменная кухня: диета для похудения ног и её важные секреты

Отменная кухня: диета для похудения ног и её важные секреты Отменная кухня: диета для похудения ног и её важные секреты Меню для похудения ног. Отменная кухня: диета для похудения ног и её важные секреты. Диета для...

16 06 2024 5:44:17

Таблетки, помогающие избавиться от токсикоза на ранних сроках

Таблетки, помогающие избавиться от токсикоза на ранних сроках Таблетки, помогающие избавиться от токсикоза на ранних сроках Как избавится от токсикоза при беременности на ранних сроках И казалось бы, все настолько...

15 06 2024 11:28:16

Мужское бесплодие – лечится или нет?

Мужское бесплодие – лечится или нет? Мужское бесплодие – лечится или нет? Бесплодие у мужчин — причины и лечение Бесплодие – неспособность зачать ребёнка семейной парой в продолжение года...

14 06 2024 13:50:43

Транзиторная ишемическая атака: симптомы, лечение и профилактика

Транзиторная ишемическая атака: симптомы, лечение и профилактика Транзиторная ишемическая атака: симптомы, лечение и профилактика Транзиторная ишемическая атака: причины, лечение и профилактика Транзиторная ишемическая...

13 06 2024 16:20:13

Микардис® Плюс (80 мг/12.5 мг) Гидрохлоротиазид, Телмисартан

Микардис® Плюс (80 мг/12.5 мг) Гидрохлоротиазид, Телмисартан Микардис Плюс Одна таблетка Micardis Plus содержит 40 или 80 мг телмисартана и 12.5 мг...

12 06 2024 22:55:31

Пирантел — суспензия — инструкция по применению для детей

Пирантел — суспензия — инструкция по применению для детей Пирантел (Pyrantel) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

10 06 2024 1:19:31

Что такое иммуномодуляторы: список лучших иммуномодулирующих препаратов

Что такое иммуномодуляторы: список лучших иммуномодулирующих препаратов Что такое иммуномодуляторы: список лучших иммуномодулирующих препаратов Иммуномодуляторы: что это, полезные свойства, список и описание препаратов...

09 06 2024 20:24:57

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки Диета №1...

08 06 2024 19:34:13

Сколько воды нужно пить при гипертонии

Сколько воды нужно пить при гипертонии Сколько воды нужно пить при гипертонии Как вода влияет на артериальное давление — повышает или понижает его, а так же сколько можно пить при гипертонии?...

07 06 2024 21:21:48

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::