Кунжутное молоко – величайший источник кальция > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Кунжутное молоко – величайший источник кальция

Кунжутное молоко – величайший источник кальция

Кунжутное молоко – величайший источник кальция

Кунжутное молоко – величайший источник кальция

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Кунжутное молоко — это напиток, изготовленный из перетертых зерен травянистого растения, которое европейцы чаще называют кунжутом, африканцы — сезамом, аpaбы — сим-симом. В Африке и на территории Аравийского полуострова его добавляли пpaктически во все хлебобулочные изделия. Полезных веществ в семенах настолько много, из-за чего африканские и арабские знахари, шаманы и народные целители вводили их в напиток «молодости и долголетия». Несмотря на то, что растительное молоко оказывает благотворное влияние на организм, в магазине приобрести упаковку невозможно. Чтобы наслаждаться оригинальным сладковатым ореховым вкусом, нужно научиться готовить его самостоятельно.

Состав и калорийность кунжутного молока

Сделать напиток из сезама очень просто. Можно самостоятельно регулировать жирность и создать новый вкус, добавив какие-либо добавки.

Калорийность кунжутного молока, изготовленного по классическому рецепту, — 114.6 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.5 г;
  • Жиры — 9.9 г;
  • Углеводы — 4.7 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 81 г.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0.001 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.158 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.049 мг;
  • Витамин В4, холин — 5.12 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.01 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.158 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19.4 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.05 мг;
  • Витамин РР — 0.903 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 93.6 мг;
  • Кальций, Ca — 198.6 мг;
  • Магний, Mg — 71 мг;
  • Натрий, Na — 2.92 мг;
  • Сера, S — 0.8 мг;
  • Фосфор, P — 125.8 мг;
  • Хлор, Cl — 1.12 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.911 мг;
  • Марганец, Mn — 0.4933 мг;
  • Медь, Cu — 816.88 мкг;
  • Селен, Se — 6.88 мкг;
  • Фтор, F — 80 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.55 мг.

В составе кунжутного молока есть аминокислоты, изофлавоны, небольшое количество незаменимых и заменимых жирных кислот.

Норма необходимых питательных веществ в дневном рационе:

Полезные свойства кунжутного молока

Даже если употрeбллять напиток каждый день, вечно молодым не останешься, но благоприятное действие на организм подтверждено официальной медициной.

Польза кунжутного молока:

    Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровотоке, препятствует образованию атипичных клеток и соответственно уменьшает вероятность развития oнкoлoгических процессов.

Не позволяет откладываться холестерину на стенках сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз и ишемическую болезнь.

Повышает иммунный статус, в сезон эпидемий снижает количество инфицированных, а у того, кто уже заболел, уменьшает проявление неприятных симптомов.

Укрепляет прочность костной и хрящевой ткани, повышает тонус мышц, предупреждает развитие остеопороза.

Ускоряет метаболические процессы. Создает благоприятные условия для поддержания жизненного цикла полезных бактерий тонкого кишечника. Не допускает образования кишечных газов, предупреждает кишечные колики.

Восстанавливает запас полезных веществ в организме при авитаминозе, предупреждает анемию, помогает быстро восстановиться после инфекционных заболеваний.

Угнетает активность патогенных микроорганизмов — грибков и бактерий. Наружное применение ускоряет заживление гнойничков после акне и фурункулеза, уменьшает количество рецидивов псориаза и экземы, останавливает развитие симптоматики лишаев различного типа после заражения.

  • Ускоряет похудение. Кунжутное молоко обладает легким слабительным действием.
  • Домашние маски с кунжутным молоком оказывают омолаживающее действие, ускоряют регенерацию кожного покрова, выравнивают цвет лица и убирают пигментные пятна.

    Противопоказания и вред кунжутного молока

    Если есть аллергия на сезам, напиток нельзя даже пробовать. Может развиться негативный иммунологический ответ организма: першение слизистой носоглотки и отек, покраснение около губ, сыпь на лице и теле. При термической обработке основные вещества состава не разрушаются.

    Вред от кунжутного молока может возникнуть, если в анамнезе:

      Заболевания почек, симптомом которых является задержка мочи;

    Повышенная свертываемость крови при варикозной болезни, тромбофлебите;

    Нарушение усвоения жиров, печеночная недостаточность;

    Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

    Дискинезия желчных путей;

  • Заболевания пищеварительного тpaкта, одним из симптомов которых является диарея.
  • Детям до 3 лет растительное молоко следует давать с осторожностью. В нем достаточно высокое количество жира, и организм может не справиться с расщеплением.

    Не следует добавлять новый продукт в рацион беременных женщин из-за возможной аллергической реакции.

    Как приготовить кунжутное молоко?

    Сделать напиток из зерен сезама можно настолько быстро, что уже на завтpaк можно выпить половину стакана.

    Рецепты приготовления кунжутного молока:

      Чистое молоко. Кунжут замачивают на 2-3 часа в холодной воде. Лучше несколько раз за это время промывать. Затем воду сливают, вновь семена промывают, всыпают в блендер вместе с остатками влаги, взбивают, добавив немного кипятка. Если раздробить кунжут не получается, воду добавляют. До нужного объема доводят в самом конце и не перестают перемешивать, пока не добьются однородной структуры. Кашицу отцеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжимки не выкидывают, их в дальнейшем можно добавить в выпечку. Молоко перед употрeблением лучше охладить.

    Классический рецепт. В блендер всыпают 100 г размоченных семян, постепенно добавляют 1 л горячей воды, 2 столовые ложки меда. Все остальные действия — по уже описанному алгоритму.

    Молоко с финиками. В чашу блендера закладывают: сезам — 1 стакан, крупные финики — 2 штуки, заранее измельченные, ванильный сахар — на кончике чайной ложки, щепотку морской соли. Воду — 1 л — вливают небольшими порциями. Повторно вливают в блендер и перемешивают после процеживания.

    Кунжутно-маковое молоко. Кунжут и мак замачивают с утра в холодной воде — по 2 столовых ложки. Отцеживают влагу через марлю, помещают в блендер, заливают стаканом холодной воды, добавляют 1 столовую ложку меда и добиваются полной однородности. Сливают через х/б ткань, чтобы удалить жмых. В дневное время употрeбллять не следует — напиток имеет седативные свойства.

  • Молоко с повышенным содержанием кальция. Замачивают кунжут, треть стакана, всего на 30 минут. Заливают половиной стакана воды и взбивают высокоскоростным блендером, пока все семена не перетрутся. Добавляют в чашу немного ванили, 2 столовые ложки кленового сиропа, половину столовой ложки кокосового масла и еще 1,5 стакана горячей воды. Добиваются однородной консистенции и процеживают через частое сито.
  • При изготовлении напитка по последнему рецепту замачивание проводят недолго, и потери полезных веществ не происходит.

    Можно делать кунжутное молоко на свой вкус, в качестве добавок используя ягоды, орехи, соки и ликеры.

    Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком

    При введении кунжутного молока в рецепты различных блюд, нужно учитывать, что оно не сочетается с мясом и грибами.

    Рецепты с кунжутным молоком вкусных блюд:

      Овсяные блинчики. Тесто замешивают без яиц, добавляя в молоко овсяные хлопья и пшеничную муку в пропорции 1:1. Всыпают соль, сахар, мелко нарезанную курагу, изюм. Дают постоять, чтобы все ингредиенты набухли. Сковороду раскаляют, вливают подсолнечное масло, обжаривают оладьи с двух сторон.

    Соево-кунжутный соус к морепродуктам. Смешивают густое кунжутное молоко — 3 столовые ложки, по 1 столовой ложке свежего молотого имбирного корня и хорошего хереса, нарезку зеленого лука — половину пучка, 4 столовых ложки соевого соуса. Если вкуса не хватает, вливают по столовой ложке рисового уксуса и сока свежего лимона. Моллюски отваривают, пока не раскрылись paковины. Соус добавляют в каждую paковину перед подачей.

    Салат для похудения. Кунжутное молоко делают без всяких добавок — сезам и вода, только погуще, щепотка морской соли. В салатнице соединяют укроп, кинзу, петрушку, кресс-салат и рукколу. Заправляют молоком.

    Суп. Картофель варят, почти до готовности, на воде, затем жидкость сливают. Молоко нагревают и опускают в него картофель, где и доваривают. Отдельно, в половине стакана кунжутного молока, взбивают 2 яичных желтка. Как только картофель сварится, снимают кастрюлю с огня, вливают желтки, опускают кусок сливочного масла и все перебивают погружным блендером.

    Йогурт. В кунжутное молоко, 2 стакана, вмешивают 2 капсулы пробиотического порошка, выставляют в йогуртницу и оставляют на 3-4 часа. В готовый продукт можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Заквашенное молоко может храниться в течение 3-4 дней.

  • Курица в кунжутном молоке. Соединяют соевый соус с кунжутным молоком в пропорции 1:1. Куриное филе нарезают порционными кусочками и помещают в маринад на 40-50 минут. Все выкладывают в сковороду, ставят тушить на медленный огонь, добавляют в сковороду тертую морковь, заранее обжаренный лук, передавленный чеснок и тертый сыр. Оставляют до готовности. Для гарнира больше всего подходит картофельное пюре.
  • Напитки из кунжутного молока:

      Кефир. Кунжутное молоко делают по обычному рецепту, только воды берут в 2 раза меньше — на половину стакана сезама 1 стакан. Капают 1-2 капли лимонного сока и убирают в теплое место на 5-6 часов, чтобы все закисло. Перед употрeблением охлаждают и улучшают вкус с помощью меда.

    Бананово-шоколадный смузи. Банан предварительно замораживают, четверть шоколадки натирают. Тофу, 50 г, шелкового сорта растирают в однородное пюре. Все помещают в блендер, заливают половину стакана кунжутного молока, добавляют столовую ложку меда. Взбивают 1 минуту.

    Смузи с авокадо. Перемешивают половину стакана ломтиков свежего или консервированного ананаса, 300 г черной смородины, нарезанный пучок мяты, 2 стакана соевого молока. Для улучшения вкуса добавляют сироп агавы или свежий мед.

  • Цитрусовый напиток. Блендер заправляют 2 стаканами кунжутного молока, 2 разрезанными апельсиновыми дольками, 8 мягкими финиками (косточки предварительно удаляют), стаканом малины. Для вкуса можно всыпать немного корицы и морской соли.
  • Читать еще:  Признаки развития и лечение артроза сустава Крювелье

    Можно экспериментировать самостоятельно и добавлять кунжутное молоко во все рецепты, где использовался животный или растительный продукт.

    Интересные факты про кунжутное молоко

    По сравнению с остальными «молочными» напитками из плодов различных растений, кунжутное самое молодое. И помешала экспериментам с семенами сезама его необычайная популярность. Еще в библейские времена арамейцы — семитские народы, проживавшие на территории современных Иpaка и Сирии — посыпали кунжутом все блюда для повышения срока годности, не измельчая.

    О том, что семена наделяли волшебными свойствами, свидетельствуют переводы арабских сказок. Заклинания «сезам, откройся» или «сим-сим, открой дверь» присутствуют почти во всех историях.

    В то время молоко изготавливали периодически, но уже употрeбляли. Оно оказывалось скорее побочным продуктом при выжимке масла и изготовлении соусов для увеличения срока хранения мяса и молока. Если его использовали, то чаще в косметических целях.

    Рецепты для кожи помогают женщинам до сих пор вернуть красоту и молодость:

      При сухой коже. Вилкой взбивают по 2 столовых ложки мякоти свежего ананаса и кунжутного молока, наносят на 20 минут. Помогает справиться с шелушением.

    Универсальный скраб. В состав входят: 2 чайные ложки — мед, 2 десертные — овсяные хлопья, 2 столовые — кунжутное молоко. Наносят на лицо, шею и зону декольте.

    Скраб для сухой кожи. Смешивают мякоть кокоса — 1 столовую ложку, чайную — рисовой муки, 2 столовые — кунжутного молока. Втирают по массажным линиям и делают массаж в течение 4-5 минут. Смывают теплой водой.

  • Для предотвращения возрастных изменений. Из меда, кунжутного молока, овсяной муки и нескольких капель коньяка замешивают густое тесто. На лице оставляют на 15-20 минут.
  • Как сделать кунжутное молоко — смотрите на видео:

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Статистика

    Кунжутное молоко — величайший источник кальция

    Кунжутное молоко — величайший источник кальция

    Приготовление КУНЖУТНОГО МОЛОКА
    Кунжут, если по-простому выражаться, это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка хаpaктерным хрустом в блюдах. Кунжут еще называют «сезамом».

    Любопытно, что в старинные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бесcмepтия, а в восточных странах кунжут до сих пор употрeбляют в невероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.

    Так и хочется воскликнуть — эврика! Оказывается, дефицит кальция можно покрыть не молоком и твёрдыми сырами, а тем самым КУНЖУТНЫМ семечком.
    И ещё встречалось мне и не раз, на страничках интернета, то, что кунжутное масло, необходимо пить тем, у кого имеется МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА. Всего по половинке стакана натощак и так каждый день, Вы сможете восполнить все клетки кальцием на своём больном позвоночнике. Попробуйте, это не навредит, а только принесёт пользу.
    Портятся кунжутные семечки довольно быстро – это происходит из-за высокого содержания в них масла.
    Само же кунжутное масло хранится долго.

    РЕЦЕПТ Приготовление КУНЖУТНОГО МОЛОКА
    Кунжутные семена – 1/2 стакана (или 6 ст. ложек с горкой)
    Финики* – 4 шт (по вкусу) или мед 1-2 столовые ложки ,вода – 2 стакана
    Замочить в воде кунжутные семечки на 3-4 часа. Из фиников вынуть косточки. Сначала взбить в блендере все ингредиенты с небольшим количеством воды, затем добавить оставшуюся воду и взбить еще в течении 3-5 минут (зависит от мощности вашего блендера). Процедить (отжать) сквозь марлю, сито или через специальный мешочек для орехового молока.
    Вместо фиников можно добавить 1-2 столовых ложки мёда.
    Вкусно и полезно! Особенно это молоко понравится тем, кто уже осознал полезность и необходимость кальция для здоровья.
    Жмых который остается после отжатия, молока можно смешать с 1 ст ложкой мёда и съесть, тоже достаточно вкусно.

    Приготовление КЕФИРА ИЗ КУНЖУТА
    Замочить с вечера один стакан кунжутных семян. Утром добавить к ним полтора стакана воды и смешать в миксере до получения консистенции густых сливок. Процедить через марлю в банку и поставить в теплое место ( 25-30°С). Банку накрыть марлей. Примерно через 10-12 часов кефир будет готов к употрeблению, причем он будет кислее, чем дольше стоит в теплом месте. Можно добавить к нему для вкуса лимонного сока, ванили или мёда.

    Процитировано 2 раз
    Понравилось: 2 пользователям

    Кунжут – миф о кальции и варианты потрeбления

    Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры.

    Кунжут употрeбляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употрeбляют в пищу.

    Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.

    Оглавление

    Кунжут или Сезам

    Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» — известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

    На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте…

    Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

    Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

    Употрeбление кунжута в арабских странах

    В арабских странах кунжут употрeбляют на завтpaк, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

    Употрeбляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.

    В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины — она всегда есть на столе.

    Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

    Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.

    Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.

    Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза — получается и полезнее, и вкуснее.

    Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.

    Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.

    Миф о пользе кунжута

    Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.

    Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.

    Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.

    Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге — 160 мг, в кефире — 125 мг, в овсяной крупе — 60 мг.

    То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен — 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгeйского сыра.

    Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.

    Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употрeбллять неочищенный черный или коричневый кунжут.

    Черный и коричневый кунжут — вкус, проращивание

    Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно.

    Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.

    Читать еще:  Что делать, если ребенок набил шишку?

    Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.

    Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.

    Полезные свойства белого кунжута

    Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.

    Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.

    Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу пoлoвoй, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

    В кунжуте также содержатся антиоксиданты — витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.

    Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

    Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.

    Размалывание семян кунжута для большей пользы

    Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употрeблением.

    Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целое семя кунжута, а для всего остального будет значительно полезнее предварительно его размолоть.

    Хранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута.

    Считается, что молоть кунжут лучше с расчетом на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я обычно молю за раз 0,5 килограмма кунжута, после чего помещаю его в герметичный пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель использую его. За это время кунжут ни разу не начинал у меня горчить.

    Молоть кунжут можно очень просто с помощью обычной кофемолки, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута кофемолку требуется вымыть с мылом, так как кунжут очень маслянистый.

    «Мука» из размолотого кунжута получается тоже масляная, не рассыпчатая.

    Как употрeбллять молотый кунжут — каши, выпечка, салаты

    Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в уже готовую овсяную и подобные ей каши.

    Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут в овощной салат, который обычно подается с маслом или майонезом.

    Кунжутное молоко

    Также из белого кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального или овсяного.

    Для приготовления кунжутного молока нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После чего размолоть их в блендере и пропустить молоко через ситечко.

    Если вы предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер также добавить несколько очищенных от косточки фиников.

    Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.

    Читайте все статьи из Рецепты — Специи, семена и орехи:

    Кэроб и шоколадные блины в 2500 карат!

    Кунжут – миф о кальции и варианты потрeбления

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Кулинарные рецепты (2575)
    • Секреты красоты (978)
    • Упражнения для красивой фигуры (559)
    • Полезные советы (445)
    • Секреты здоровья (185)
    • Интересное (168)
    • Уход за телом (81)
    • Своими руками (25)

    Видео

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Кунжутное молоко — величайший источник кальция

    Кунжутное молоко — величайший источник кальция

    Приготовление КУНЖУТНОГО МОЛОКА

    Кунжут, если по-простому выражаться, это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка хаpaктерным хрустом в блюдах. Кунжут еще называют «сезамом».

    Любопытно, что в старинные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бесcмepтия, а в восточных странах кунжут до сих пор употрeбляют в невероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.
    Так и хочется воскликнуть — эврика! Оказывается, дефицит кальция можно покрыть не молоком и твёрдыми сырами, а тем самым КУНЖУТНЫМ семечком.

    И ещё встречалось мне и не раз, на страничках интернета, то, что кунжутное масло, необходимо пить тем, у кого имеется МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА. Всего по половинке стакана натощак и так каждый день, Вы сможете восполнить все клетки кальцием на своём больном позвоночнике. Попробуйте, это не навредит, а только принесёт пользу.

    Портятся кунжутные семечки довольно быстро – это происходит из-за высокого содержания в них масла.

    Само же кунжутное масло хранится долго.

    РЕЦЕПТ Приготовление КУНЖУТНОГО МОЛОКА

    Кунжутные семена – 1/2 стакана (или 6 ст. ложек с горкой)
    Финики* – 4 шт (по вкусу) или мед 1-2 столовые ложки ,вода – 2 стакана
    Замочить в воде кунжутные семечки на 3-4 часа. Из фиников вынуть косточки. Сначала взбить в блендере все ингредиенты с небольшим количеством воды, затем добавить оставшуюся воду и взбить еще в течении 3-5 минут (зависит от мощности вашего блендера). Процедить (отжать) сквозь марлю, сито или через специальный мешочек для орехового молока.

    Вместо фиников можно добавить 1-2 столовых ложки мёда.

    Вкусно и полезно! Особенно это молоко понравится тем, кто уже осознал полезность и необходимость кальция для здоровья.
    Жмых который остается после отжатия, молока можно смешать с 1 ст ложкой мёда и съесть, тоже достаточно вкусно.

    Приготовление КЕФИРА ИЗ КУНЖУТА

    Замочить с вечера один стакан кунжутных семян. Утром добавить к ним полтора стакана воды и смешать в миксере до получения консистенции густых сливок. Процедить через марлю в банку и поставить в теплое место ( 25-30°С). Банку накрыть марлей. Примерно через 10-12 часов кефир будет готов к употрeблению, причем он будет кислее, чем дольше стоит в теплом месте. Можно добавить к нему для вкуса лимонного сока, ванили или мёда.

    БУДЕТ ВКУСНО!

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Кунжутное молоко — величайший источник кальция

    Кунжут, если по-простому выражаться, это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка хаpaктерным хрустом в блюдах. Кунжут еще называют «сезамом».

    Любопытно, что в старинные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бесcмepтия, а в восточных странах кунжут до сих пор употрeбляют в невероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.

    Так и хочется воскликнуть — эврика! Оказывается, дефицит кальция можно покрыть не молоком и твёрдыми сырами, а тем самым КУНЖУТНЫМ семечком.

    Лучшая, для натуропатов и вегетарианцев, профилактика остеопороза.

    Причём, семя как таковое можно преобразовывать в десерт, например, в тахинную (кунжутную) халву.Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., хорошо влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опopно-двигательный аппарат, помогает предотвратить paк кишечника, остеопороз, мигрень.

    И ещё встречалось мне и не раз, на страничках интернета, то, что кунжутное масло, необходимо пить тем, у кого имеется межпозвоночная грыжа. Всего по половинке стакана натощак и так каждый день, Вы сможете восполнить все клетки кальцием на своём больном позвоночнике. Попробуйте, это не навредит, а только принесёт пользу.

    Кунжутные семена – 1/2 стакана (или 6 ст. ложек с горкой)
    Финики* – 4 шт (по вкусу) или мед 1-2 столовые ложки ,вода – 2 стакана

    Замочить в воде кунжутные семечки на 3-4 часа. Из фиников вынуть косточки. Сначала взбить в блендере все ингредиенты с небольшим количеством воды, затем добавить оставшуюся воду и взбить еще в течении 3-5 минут (зависит от мощности вашего блендера).Процедить (отжать) сквозь марлю, сито или через специальный мешочек для орехового молока.

    Вместо фиников можно добавить 1-2 столовых ложки мёда.

    Содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):

    Мак – 1460
    Кунжут – 783
    Крапива – 713
    Халва – 670
    Миндаль 252
    Лесной орех 226
    Молоко или любые кисломолочные продукты – 120
    Простой йогурт – 200
    Фруктовый йогурт – 136
    Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) – 750
    Швейцарский сыр – 850
    Мягкий сыр – 260
    К вымыванию кальция приводит поедание чрезмерного количества: натрия (соль, газировка) ; белка (но мало тоже нельзя!) ; кофеина – лучше пейте воду, компоты, соки, шиповник и другие напитки без кофеина.
    Вкусно и полезно! Особенно это молоко понравится тем, кто уже осознал полезность и необходимость кальция для здоровья.
    Жмых который остается после отжатия, молока можно смешать с 1 ст ложкой мёда и съесть, тоже достаточно вкусно.

    Кунжутные семечки: состав, польза и свойства кунжутных семян, применение семян кунжута

    Ещё в 1500 году до нашей эры кунжут был не только известен египтянам, но и широко использовался ими в качестве лекарства.

    Правильное название тропического травянистого растения, дающие полезные и вкусные семена – Sesamum indicum (сезам). Спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении к ним раскрываются с громким щелчком. Видимо, и известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» имеет какое-то отношение к богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка.

    Состав кунжутных семян

    Для всего организма полезны семена кунжута.

    В сезамке содержится 25% белка, необходимого для восстановления и роста тканей.

    Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, необходимы во многих обменных процессах организма.

    Читать еще:  Как и чем снять отек с ноги после перелома

    Семена почти всех растений содержат в себе вещества, используемые как источник роста в первой фазе жизни молодого растения.

    Кунжутные семечки содержат много жирного масла – около 50-60%, с сезамином (хлороформам) и сезамолином, которые в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол – фенольные антиоксиданты. Поэтому и масло, получаемое из семян кунжута, равноценно другим растительным маслам, если не учитывать того, что витамина Е в нём мало, а витамина А в кунжутном масле нету вовсе.

    Польза и свойства кунжутных семян

    Лечение кунжутом

    При простуде. Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу гpyди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить его в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно делать это утром.

    При расстройстве желудка. В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

    При гастрите и язвенном колите. Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

    При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла.

    При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в два раза.

    Для укрепления зубов и десен. Наберите полный рот кунжутного масла, «погоняйте» его из стороны в сторону в течение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйте десны указательным пальцем. Делайте процедуру ежедневно. Это прекрасная профилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различных инфекциях ротовой полости.

    Женские проблемы. Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.

    При раздражении кожи. Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.

    Омолаживающее средство. Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день.

    Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.

    Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.

    Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.

    Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

    Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

    Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и способствуют борьбе организма с paковыми клетками.

    В зависимости от сорта растения, семена кунжута могут быть желтого, коричневого, черного или красноватого цвета. Более ароматными считаются более темные семена.

    Портятся кунжутные семечки довольно быстро – это происходит из-за высокого содержания в них масла.

    Само же кунжутное масло хранится долго.

    Масло, полученное из семян кунжута, превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.

    Противопоказания к употрeблению кунжутных семечек

    Единственное ограничение — кунжутом нельзя злоупотрeбллять людям с варикозным расширением вен, и с повышенной свёртываемостью крови.

    Противопоказаний ни кунжутные семечки, ни кунжутное масло, не имеют. Однако, перед использованием кунжута, следует провериться, нет ли индивидуальной непереносимости этого продукта.

    Кунжутные семечки и похудение

    Кунжут обладает легким слабительным действием и способностью увлажнять кишечник.

    Однако калорийность лущенного кунжутного семени составляет 582 килокалории, что совсем не мало. Поэтому, употрeбллять его нужно в небольших количествах. А в качестве слабительного использовать что-нибудь менее калорийное.

    Применение кунжутных семечек в медицинских целях

    Семена кунжута способны обезвреживать токсины, поэтому их принимают с оздоровительной и очистительной целью. Для этого семена измельчают в порошок из расчета 20 грамм семян на один прием. Кунжутный порошок принимать внутрь три раза в день вместе с водой перед приемом пищи.

    Кунжутное масло в целях антитоксического действия нужно принимать в количестве 25-30 грамм в сутки.

    При расстройствах желудка нужно измельчить 1-2 ч. л. кунжутных семян и размешать их в медовом растворе (на стакан охлажденной кипяченой воды 1 ч. л. мёда). Пить до улучшения состояния небольшими порциями.

    При воспалениях молочной железы при мастите нужно к больным местам прикладывать измельченные в порошок кунжутные семена, размешанные с растительным маслом.

    При геморрое нужно залить 2 столовые ложки измельченных кунжутных семян полулитром кипятка, поварить около пяти минут на маленьком огне и настоять отвар, пока не охладится. Можно пить его в неограниченном количестве, а также ежедневно промывать им больную область. Рекомендуется во время лечебных процедур выпивать натощак по утрам 1 столовую ложку кунжутного масла (на худой конец сгодится и подсолнечное).

    При невралгических болях в конечностях и пояснице нужно принимать порошок из кунжутных семян. Семена нужно предварительно поджарить на сковороде до появления хаpaктерного запаха, после чего растереть в порошок. Принимать один раз в день не более одной столовой ложки вместе с таким же количеством мёда, запивая кипяченой, слегка теплой водой с растворенной в неё щепоткой имбирного корня.

    А если кунжутные семечки прорастить — вообще фантастика! Пророщенный кунжут – рекордсмен по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Больше, чем в сыре! А значит, эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль. И плюс к этому, полезны при артрите и остеохондрозе.

    Промываем семена холодной водой, высыпаем тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрываем марлей и заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Ставим в теплое темное место и следим за тем, чтобы марля оставалась влажной. Через 1–3 дня можно есть. Только промойте готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма – 50–100 г.

    Ко всему прочему кунжут — основной источник извести в человеческом организме. Считается, что употрeбление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

    Семена кунжута обладают свойством не пропускать ультрафиолетовое излучение, чем активно воспользовалась косметическая промышленность. Кунжут имеется в составе кремов от загара и после загара. Кунжут помогает от раздражения кожи, ранок и солнечных ожогов.

    Официальная медицина широко применяет выжатое из семян кунжутное масло, как основу для приготовления жирорастворимых препаратов для инъекций, а также при изготовлении мазей, пластырей и масляных эмульсий.

    Маска для лица из кунжутного масла способствует уменьшению покраснения, сужению пор, и придает приятный оттенок коже.

    Окрашенным или поврежденным волосам, маска из кунжутного масла придаст блеск, мягкость, и укрепит их.

    Применение кунжутных семечек в кулинарии

    Кунжутное семя используется для придания вкуса и текстуры выпечкам и салатным заправкам. Кунжутные семечки входят в состав азиатских и восточных специй.

    Ореховый вкус семян усиливается после обжаривания без масла, с постоянным помешиванием, в течение 1-2 минут.

    Применяют кунжут и для производства тахинной пасты и халвы.

    В Японии и Китае принято посыпать кунжутным семенем овощные блюда и салаты.

    Гармонично сочетается кунжут с рисом, говядиной, с панировочными сухарями для обжаривания рыбы или курицы.

    А в Корее основной приправой является Кунжутная соль – смесь размолотых обжаренных кунжутных семян и соли.

    Но основное назначение кунжута в кулинарии – это получение кунжутного масла, ведь это одна из старейших и главнейших масличных культур.

    Приготовление кефира из кунжута

    Замочить с вечера один стакан кунжутных семян. Утром добавить к ним полтора стакана воды и смешать в миксере до получения консистенции густых сливок. Процедить через марлю в банку и поставить в теплое место (+25-30°С). Банку накрыть марлей. Примерно через 10-12 часов кефир будет готов к употрeблению, причем он будет кислее, чем дольше стоит в теплом месте. Можно добавить к нему для вкуса лимонного сока, ванили или мёда.

    Приготовление кунжутного молока

    Порция рассчитана на четырех человек.

    Замочить с вечера в двух стаканах воды один стакан кунжутных семян.

    Утром к ним добавить 3 финика без косточек или 1 столовую ложку мёда. Можно добавить четверть чайной ложки соли (но не обязательно). Всё хорошенько перемешать в миксере, и процедить через марлю.

    Лилия Юрканис
    для женского журнала InFlora.ru

    Вот домашний рецепт приготовления тахинной халвы. Элементарный.

    Просто берём кунжутное семя (сырое), размельчаем его в блендере или кухонном комбайне до однородной массы, и добавляем мёд по вкусу.

    Пропорция примерно 1,5 : 1 (мёда можно ещё меньше). Далее — в холодильник. Всё, полезнейшая халва готова.

    Рецепты здоровья Луковый чай

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов