Хлеб Столичный – полезные свойства и калорийность > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Хлеб Столичный – полезные свойства и калорийность

Хлеб Столичный – полезные свойства и калорийность

Хлеб Столичный – полезные свойства и калорийность

Хлеб Столичный – полезные свойства и калорийность

Хлеб Столичный выpaбатывают формовым и подовым из двух видов муки пшеничной и ржаной. Данное хлебобулочное изделие имеет овальную, продолговатую и круглую форму, цвет – светло- и темно-коричневый, а вкус немного кисло-сладкий.

Пищевая ценность и состав хлеба Столичный

Состав хлеба Столичный включает муку пшеничную первого сорта, муку ржаную обдирную, воду питьевую, сахар-песок, дрожи прессованные и соль. Данный вид хлеба содержит ряд витаминов В2, В3, В4, В6, Н, Е, и приличный состав минералов, таких как: цинк, кальций, медь, фосфор, молибден, селен и др. Данное хлебобулочное изделие исключает наличие непромесов, комочков, уплотнений и пустот.

В100г хлеба Столичный содержится:

Внимание! Поскольку в составе хлеба имеется ржаная мука, то он усваивается организмом медленнее, чем хлеб из пшеничной муки. Поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ с повышенной кислотностью, от употрeбления данного хлеба лучше отказаться.

Приготовление хлеба Столичный в домашних условиях

Нет ничего вкуснее домашнего хлеба. Сегодня на рынке мы имеем огромное количество хлебобулочных изделий, многие из которых в своем составе содержат эмульгаторы, красители и улучшители вкуса. Хлеб, приготовленный в домашних условиях, исключает какую-либо химию в своем составе, поэтому приготовив данное хлебобулочное изделие, вы избавите своих домочадцев от употрeбления некачественного хлеба. Приготовьте хлеб Столичный, и он станет неотъемлемой частью рациона вашей семьи.

Опара: закваска на обдирной ржаной муке – 140г; вода питьевая – 77мл; мука ржаная обдирная – 132г;

крахмальный кисель: картофельный крахмал – ½ чайной ложки и 50мл воды.

Тесто:

  • Ржаная обдирная мука – 100г.
  • Мука пшеничная первого сорта – 290г.
  • Вода питьевая – 240мл.
  • Сухие дрожжи – 1г.
  • Сахар-песок – 18г.
  • Соль – 9г.
  1. В закваску добавляем теплую воду и перемешиваем, затем всыпаем ржаную муку и перемешиваем до однородного состояния. Вязкое тесто смазываем водой, формируем шар, накрываем пищевой пленкой и ставим подходить на 3-4 часа.
  2. Муку перемешиваем, делаем углубление и вливаем немного воды, перемешиваем, добавляем дрожжи и даем постоять 15 минут.
  3. В оставшейся воде растворяем сахар, вливаем в мучную смесь и вымешиваем тесто. Затем кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем на 1,5 часа.
  4. Форму (желательно круглую) смазать маслом, сформировать из теста шар и уложить в неё. Когда тесто увеличится в 2 раза, сбрызнуть водой по поверхности теста.
  5. В духовой шкаф, нагретый до 240ºС поставьте хлеб на 10 минут, а затем уменьшите температуру до 190ºС и продолжайте выпекать до готовности.
  6. Готовый хлеб выложите на решетку, и сразу же смажьте крахмальным киселем. После остывания до теплого состояния, заверните его полотенцем и оставьте на 2 часа, после чего хлеб можно подавать к столу!

Калорийность хлеб столичный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хлеб столичный».

Энергетическая ценность хлеб столичный составляет 220 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ

Чем полезен хлеб столичный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования пoлoвых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потрeбление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употрeбление поможет улучшить самочувствие.

Читать еще:  Что такое ламинария, как ее применяют, свойства ламинарии

📌 Читайте в этой статье

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употрeблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употрeбллять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтpaком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта пpaктически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные хаpaктеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употрeблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употрeбление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употрeбллять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тpaкта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Хлеб — польза или вред для организма человека?

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употрeблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употрeбллять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Читать еще:  Почему после тренировок перестали болеть мышцы и стоит ли беспокоиться

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб — один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трaнcформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употрeблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотрeблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность — отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный хаpaктер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Калорийность хлеба

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Пpaктически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потрeбления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотрeбление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употрeбление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употрeбляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потрeбляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтpaком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта пpaктически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потрeбляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Читать еще:  Эффективные упражнения для похудения ягoдиц и бедер в домашних условиях

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потрeбление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употрeбление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потрeбление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому пpaктически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потрeбление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тpaкта. Регулярное употрeбление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потрeбление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тpaкта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтpaка.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.


Цефтриаксон при ангине у взрослых

Цефтриаксон при ангине у взрослых Цефтриаксон при ангине у взрослых Цефтриаксон против гнойной ангины: что рекомендуют врачи в этой схватке Гнойная ангина у ребенка или взрослого легко...

26 07 2024 11:20:46

Иммунитет будущей мамы

Иммунитет будущей мамы Иммунитет будущей мамы Как повысить и укрепить иммунитет беременной женщине Во время беременности иммунитет будущей мамы ослаблен – организму нужны...

24 07 2024 20:48:39

Промывание гланд от пробок

Промывание гланд от пробок Промывание гланд от пробок Методы удаления тонзиллитных пробок Если у человека в анамнезе присутствует диагноз «хронический тонзиллит», то такой пациент...

23 07 2024 19:11:24

Чистотел от папиллом. Правила использования средства и отзывы о его применении

Чистотел от папиллом. Правила использования средства и отзывы о его применении Чистотел от папиллом. Правила использования средства и отзывы о его применении Суперчистотел и чистотел при бородавках и папилломах Чистотел – это трава,...

22 07 2024 12:34:27

Значение имени Любовь

Значение имени Любовь Значение имени Любовь Значение имени Любовь, хаpaктер и судьба Значение имени Любовь: это имя для дeвoчки означает «желанная», «возлюбленная»....

21 07 2024 2:36:59

Значение имени Генриетта

Значение имени Генриетта Значение имени Генриетта Имя Генриетта: значение, хаpaктеристика, судьба 31 Октября, 2018 Значение Оксана Скрипова Генриетта — одно из необычных имен для...

20 07 2024 19:45:44

Лечение невралгии тройничного нерва народными средствами

Лечение невралгии тройничного нерва народными средствами Лечение невралгии тройничного нерва народными средствами Лечение тройничного нерва народными средствами: популярные рецепты Воспаление тройничного нерва –...

19 07 2024 18:24:30

Герпетические высыпания на губах: природа недуга, симптомы, лечение

Герпетические высыпания на губах: природа недуга, симптомы, лечение Герпетические высыпания на губах: природа недуга, симптомы, лечение Герпетические высыпания на губах: природа недуга, симптомы, лечение Герпес на губах –...

18 07 2024 11:12:59

Инжир с молоком от кашля.

Инжир с молоком от кашля. Инжир с молоком от кашля. Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления ОРВИ у детей — тяжелое испытание для родителей. Маленькие пациенты плохо спят...

17 07 2024 23:54:38

Польза и вред ингаляций

Польза и вред ингаляций Польза и вред ингаляций Польза и вред ингаляции небулайзером Ингаляция – это метод лечения, при котором лекарственные вещества поступают в организм при...

16 07 2024 18:43:55

Способы лечения и профилактики глистов у беременных

Способы лечения и профилактики глистов у беременных Способы лечения и профилактики глистов у беременных Глисты у беременных При слове глисты у большинства людей возникают различные неприятные ассоциации....

15 07 2024 16:18:32

Спрей и капли Сиалор для детей — инструкция по применению, отзывы

Спрей и капли Сиалор для детей — инструкция по применению, отзывы Спрей и капли Сиалор для детей — инструкция по применению, отзывы "Сиалор": отзывы врачей Во время межсезонья дыхательные пути человека более подвержены...

14 07 2024 17:42:23

Арбидол при беременности: инструкция по применению и противопоказания в 1 2 и 3 триместре

Арбидол при беременности: инструкция по применению и противопоказания в 1 2 и 3 триместре Арбидол при беременности: инструкция по применению и противопоказания в 1 2 и 3 триместре Можно ли арбидол при беременности? Медицинский эксперт статьи...

13 07 2024 5:29:24

Как увеличить с помощью макияжа глаза?

Как увеличить с помощью макияжа глаза? Как увеличить с помощью макияжа глаза? Как увеличить глаза с помощью макияжа: основные положения, приёмы и секреты визажистов Многие дeвyшки переживают...

12 07 2024 21:58:47

Причины и лечение головной боли при отравлении

Причины и лечение головной боли при отравлении Причины и лечение головной боли при отравлении Почему болит голова при отравлении — что делать? Головная боль при интоксикации — это древнейший...

11 07 2024 15:21:30

Давление-«попрыгунчик», или почему утром после сна АД повышенное, а вечером – нормальное или низкое

Давление-«попрыгунчик», или почему утром после сна АД повышенное, а вечером – нормальное или низкое Давление-«попрыгунчик», или почему утром после сна АД повышенное, а вечером – нормальное или низкое Арвидас Сабонис: биография, личная жизнь, карьера в...

10 07 2024 13:38:11

Экстрасистолия: опасно ли это?

Экстрасистолия: опасно ли это? Экстрасистолия: опасно ли это? Экстрасистолы сердца – опасно ли это и что делать? «Экстрасистолы в сердце» — если услышать такой диагноз от доктора, то в...

09 07 2024 23:17:33

Что такое экссудативный гайморит и как его распознать и лечить?

Что такое экссудативный гайморит и как его распознать и лечить? Что такое экссудативный гайморит и как его распознать и лечить? Экссудативный гайморит Острое воспаление околоносовых пазух (синусит) ежегодно наблюдается...

08 07 2024 9:30:59

Как выбрать аппарат для измерения артериального давления

Как выбрать аппарат для измерения артериального давления Как выбрать аппарат для измерения артериального давления 5 самых точных тонометров Хаpaктеристика в рейтинге Выбирая тонометр, покупатели ставят перед...

06 07 2024 13:17:24

Тиннитус: основные причины и лечение народными средствами

Тиннитус: основные причины и лечение народными средствами Тиннитус: основные причины и лечение народными средствами Тиннитус: эффективное лечение народными средствами Тиннитус – довольно распространенное явление,...

05 07 2024 9:12:13

Что делать при ожоге кипятком в домашних условиях

Что делать при ожоге кипятком в домашних условиях Что делать при ожоге кипятком в домашних условиях Что делать при ожоге? Вся наша жизнь — это ежедневное столкновение с опасностями, всевозможными рисками...

04 07 2024 13:10:43

Можно ли получить справку от фтизиатра без Манту?

Можно ли получить справку от фтизиатра без Манту? Можно ли получить справку от фтизиатра без Манту? Как получить справку от фтизиатра чтобы посещать детский сад и школу без Манту Справка от фтизиатра в...

03 07 2024 4:10:47

Низкие тромбоциты при беременности

Низкие тромбоциты при беременности Низкие тромбоциты при беременности Что делать при низком уровне тромбоцитов при беременности? Количество тромбоцитов в крови будущей матери имеет большое...

02 07 2024 3:38:49

Шансы человека выжить после комы при инсульте

Шансы человека выжить после комы при инсульте Шансы человека выжить после комы при инсульте Чем опасна кома после инсульта Кома после инсульта — состояние между жизнью и cмepтью, связанное с полным...

01 07 2024 5:12:36

Паклитаксел-Тева

Паклитаксел-Тева Паклитаксел-Тева Паклитаксел-Тева (Paclitaxel-Teva) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

30 06 2024 5:21:26

Фулвестрант (Fulvestrant)

Фулвестрант (Fulvestrant) Фулвестрант (Fulvestrant) Фулвестрант (Fulvestrant) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Фулвестрант Химическое...

29 06 2024 5:22:22

Хрустят суставы у грудничка, почему у новорожденного щелкают суставы?

Хрустят суставы у грудничка, почему у новорожденного щелкают суставы? Хрустят суставы у грудничка, почему у новорожденного щелкают суставы? Что надо делать при хрусте суставов у грудничка и детей старшего возраста? Мало что...

28 06 2024 8:46:57

Аналоги препарата Капотен

Аналоги препарата Капотен Аналоги препарата Капотен Аналоги препарата Капотен Капотен – это широко используемое гипотензивное средство. Лекарство назначают для лечения состояний,...

27 06 2024 8:48:58

Гусиный жир - лечебные свойства и применение в народной медицине

Гусиный жир - лечебные свойства и применение в народной медицине Гусиный жир - лечебные свойства и применение в народной медицине Гусиный жир - лечебные свойства и применение в народной медицине С древних времен одним...

26 06 2024 3:15:33

Понос у ребёнка 4 лет

Понос у ребёнка 4 лет Понос у ребёнка 4 лет Лечение детского поноса: что дать ребёнку в 4 года от поноса Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ? «Вы будете...

25 06 2024 22:45:35

Пограничный (внутриэпидермальный) невус

Пограничный (внутриэпидермальный) невус Пограничный (внутриэпидермальный) невус Пограничный (внутриэпидермальный) невус Синонимы пограничных невусов: юнкциональный или переходный невус, родинка....

24 06 2024 19:44:24

Условные и безусловные рефлексы

Условные и безусловные рефлексы Условные и безусловные рефлексы Условные и безусловные рефлексы Рефлекс – это ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая нервной...

23 06 2024 2:28:35

Вискен® (Visken®)

Вискен® (Visken®) Вискен® (Visken®) Вискен ® (Visken ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма...

22 06 2024 9:44:34

Адгезивный плеврит легких: причины, симптомы, лечение

Адгезивный плеврит легких: причины, симптомы, лечение Адгезивный плеврит легких: причины, симптомы, лечение Адгезивный плеврит легких: причины, симптомы, лечение Плеврит – воспаление серозной оболочки,...

21 06 2024 14:55:39

Лечение розацеа с помощью лазера — описание процедуры, противопоказания, фото до и после

Лечение розацеа с помощью лазера — описание процедуры, противопоказания, фото до и после Лечение розацеа с помощью лазера — описание процедуры, противопоказания, фото до и после Лазерное лечение розацеа Медики считают лечение розацеа лазером...

20 06 2024 3:44:44

Польза Глютаминовой кислоты в спорте

Польза Глютаминовой кислоты в спорте Польза Глютаминовой кислоты в спорте Глутаминовая кислота — описание, свойства, инструкция Глутаминовая (глютаминовая) кислота – эта одна из...

19 06 2024 9:32:41

Стоит ли закапывать грудное молоко в нос малышу во время насморка?

Стоит ли закапывать грудное молоко в нос малышу во время насморка? Можно ли закапывать в носик ребенку грудное молоко: нетрадиционный способ лечения...

18 06 2024 7:23:10

Вибрация в ухе что может быть

Вибрация в ухе что может быть Вибрация в ухе что может быть Причины и лечение пульсаций в ухе Пульсирующая боль в ухе, шумы в ушах, а еще тиннитус, первый признак расстройства...

16 06 2024 11:53:10

Кокос при беременности

Кокос при беременности Кокос при беременности Кокос во время беременности — польза и вред Дамам, находящимся в щекотливом положении, необходимо внимательно относиться к своему...

15 06 2024 21:28:48

Список заболеваний от которых помогает настойка боярышника

Список заболеваний от которых помогает настойка боярышника Список заболеваний от которых помогает настойка боярышника Список заболеваний от которых помогает настойка боярышника Содержание Настойка боярышника —...

14 06 2024 17:17:17

Как рассчитать пол ребенка: сыночек или лапочка дочка?

Как рассчитать пол ребенка: сыночек или лапочка дочка? Как рассчитать пол ребенка: сыночек или лапочка дочка? Как вычислить пол ребенка: сыночек либо лапочка дочка? Хороший сутки, дорогие читатели! Вы желали...

13 06 2024 0:18:52

Кардиомагнил: инструкция, цена, отзывы и аналоги

Кардиомагнил: инструкция, цена, отзывы и аналоги Кардиомагнил: инструкция, цена, отзывы и аналоги Кардиомагнил - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 75 мг и 150 мг)...

12 06 2024 8:58:34

Продукты, сжигающие жир на животе и боках, правила питания

Продукты, сжигающие жир на животе и боках, правила питания Продукты, сжигающие жир на животе и боках, правила питания Продукты помогающие похудеть в животе. Продукты, сжигающие жир на животе и боках, правила...

11 06 2024 9:21:56

Постоянная тошнота и ее причины, почему постоянно тошнит?

Постоянная тошнота и ее причины, почему постоянно тошнит? Постоянная тошнота и ее причины, почему постоянно тошнит? Часто тошнит, постоянная тошнота и ее причины, что может вызвать Симптом легкой тошноты часто...

10 06 2024 0:57:43

Имплантация зубов нижней челюсти: какие импланты нужны, сколько приживаются

Имплантация зубов нижней челюсти: какие импланты нужны, сколько приживаются Имплантация зубов нижней челюсти: какие импланты нужны, сколько приживаются Как приживаются зубные импланты, вероятность отторжения Согласно данным...

09 06 2024 6:15:28

Пониженный пролактин у мужчин: симптомы, причины и последствия

Пониженный пролактин у мужчин: симптомы, причины и последствия Повышенный пролактин у мужчин: симптомы, причины, последствия Пролактин (лактогенный,...

08 06 2024 19:12:15

Как избавиться от галитоза?

Как избавиться от галитоза? Как избавиться от галитоза? Как лечить галитоз В статье обсуждаем галитоз. Рассказываем о причинах его появления и методах лечения в домашних условиях. Вы...

07 06 2024 15:45:10

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::