Почему спелый арбуз может горчить
Почему спелый арбуз может горчить
Из за чего горчит арбуз
Великолепная, сладкая, сочная и сахаристая ягода арбуз начинает нас радовать с середины лета. Большая часть урожая вызревает на южных территориях страны, на открытых бахчах и к ней претензии по вкусу возникают редко. Тепличные и импортированные экземпляры чаще содержат горечь, заставляющую потребителя теряться в догадках, почему горчит арбуз, который по природе своей должен радовать сладостью?
Основные причины горечи
- Вкусплода стал горчить с течением времени. Ягода долго лежала и утратила первоначальные полезные свойства.
- Горькийвкус может быть обусловлен сортом. Таковым является колонцит – горький вид ягоды, известный также как «Горькое яблоко» или «Горький огурец». В несозревшем состоянии он также имеет зелёно-пятнистую расцветку. В созревшем виде кора такого «арбуза» окрашивается в соломенно-жёлтый цвет. Дополнительным «сюрпризом» от поедания такой культуры станет сильная диарея, обусловленная наличием в колонцитах гликозидов, генинами которых являются элатерины.
- Газ этилен превращает сладкую ягоду арбуза в горький плод в зимний период. Плоды, привезённые из Таиланда или Турции, для лучшей сохранности при перевозке часто обpaбатывают именно этим газом. Признаками подобного воздействия, кроме изменения вкуса, являются рыхлая внутренность и наличие грубых волокон.
- Неправильное хранение бахчевых.В мякоть плодов через микротрещины в корке могут проникнуть бактерии, от которых содержимое начинает горчить. Чтобы избежать этого, нужно правильно выбрать арбуз. Спелый, здоровый плод обладает блестящей коркой, имеет сухой хвостик и при постукивании по кожуре издаёт гулкий звук. Нитратный арбуз издаёт звук спущенного мяча и не потрескивает при сжатии. Если на корке нет земляного пятна, значит, ягода не вылежала в естественных условиях положенный срок и потребитель имеет все шансы «нарваться» на плод, который будет горчить.
- Разрезка арбузов при продаже. Вкус ягоды может ухудшиться, если приобретена половинка арбуза. При разрезании и хранении в мякоть плода заносятся вредоносные микроорганизмы, которые в условиях антисанитарии магазина или лотка начинают активно размножаться. В результате увеличивается минимальное имеющееся количество нитратов, сердцевина начинает горчить.
Важно! Категорически не рекомендуется пробовать вырезанную продавцом из целого плода привлекательную «вырезку».
На лезвии используемого ножа обязательно будет целое «полчище» вредных микроорганизмов, которые могут не только способствовать ухудшению вкуса арбуза, принесённого домой, но и сильному отравлению. Кроме того, сама сладкая мякоть через разрез может подвергнуться инфицированию и скиснуть. При этом она станет горчить и приобретёт опасные для организма свойства.
Отравление вредными веществами
Особенно страдают вкусовые качества арбуза от «вкачивания» вредных веществ. Первые «огорчители» вкуса ягоды – селитра и нитраты, которыми «грешат» недобросовестные агропроизводители.
В арбузе содержится селитра:
Когда это вещество попадает в завязь, происходит резкое увеличение массы арбуза – до 10-20 кг. После снятия арбузы за несколько дней краснеют (для этого их специально оставляют на солнце), но сладости не набирают. Напротив, имеющиеся 5-6% глюкозы и фруктозы преобразуются в сахарозу, мякоть быстро прокисает и вкусовые качества опускаются до кисло-горьких.
Увидев в разрезанной ягоде белые или жёлтые прожилки, пробовать её совсем необязательно, поскольку это явный признак отравления селитрой и пpaктически стопроцентная гарантия того, что плод будет горчить.
Арбуз горчит от нитратов, которыми накачали ещё незрелый плод:
Внешними признаками инъекций являются подгнившие пятнышки на коре. В этом случае в горьком вкусе виновато вещество кукурбитацин – сапогенин сапонинов тритерпенового ряда, «поголовно» обладающих горьким и неприятным вкусом. Оно в значительном количестве содержится в зеленцах, но к вызреванию полноценного арбуза пpaктически исчезает.
Избыток нитратов тормозит полноценное созревание, а значит – кукурбитацин пpaктически не исчезает. Несмотря на то, что вещество обладает противоpaковыми и антимикробными, уничтожающими воспаление и антигельминтными свойствами, употрeбллять арбуз, который горчит, не стоит. Кукурбитацин является токсичным и даже в традиционной медицине используется ограниченно. Признаками нитратного поражения является наличие пустот, фиолетовых и других прожилок в мякоти.
Учитывая, что арбузы могут горчить, старайтесь предотвратить покупку подобных экземпляров, оценивая их по внешнему виду. Если же подобная ягода всё-таки попалась к вам в руки, употрeбллять в пищу её не стоит, чтобы не поплатиться собственным здоровьем.
Почему спелый арбуз может горчить
Особенности сорта
Есть несколько причин, по которым может горчить ягода. Но прежде всего, нужно обратить внимание на сорт, который вы покупаете, ведь горечь может означать совершенно не то, что ягода пропала. Есть особый сорт арбузов – Колоцинты, более известные под именами «Горькое яблоко», «Горький огурец». Чаще всего они произрастают в Аравии, Северной Африке и Индии.
Само по себе это растение многолетнее, которое растет и вьется по земле. Плоды его имеют форму шаровидных звезд с тремя секциями. Отличаются небольшими размерами, примерно с лимон, но c хаpaктерной зеленой кожурой. Когда плоды созревают, кожура становится желтого или огненного цвета. Мякоть у плода обычного белого цвета, мягкая и с большим количеством зерен. Именно они и дают горький вкус. С этими фруктами нужно быть очень осторожным, так как обычно их употрeбление вызывает сильную диарею.
Неправильное хранение
Также арбуз горчит, если его неправильно хранили. Это одна из самых распространенных причин порчи и неприятного вкуса. Если хранить фрукт неправильно, не поддерживать необходимых и оптимальных условий при доставке, то через микротрещины в кожице проникают бактерии, которые во влажной и теплой среде начинают размножаться. Отсюда и горький вкус, и кисловатость самого арбуза.
Для того чтобы не выбрать такой арбуз, к нему нужно хорошо присмотреться. Кожа должна быть гладкой и равномерной, хвостик сухим, а сам фрукт при постукивании должен издавать гулкий звук. Еще одним маячком при выборе будет земляное пятно – его отсутствие подтверждает то, что ягода не вылежала достаточно времени и не созрела, а значит, больше шансов получить невкусную и горькую мякоть.
Читать еще: Что такое дисбактериоз?
Горчит арбуз также при долгом хранении. Это может быть как и разрезанный уже фрукт, так и цельный. Просто с прохождением некоторого периода он утрачивает свои первоначальные свойства.
Химическая обработка
Горечь обычно также дают нитраты и другие химические добавки, которые используются для быстрого созревания и придания товарного вида фруктам и овощам.
Например, газ этилен может превратить вкусные плоды в очень горькие и неприятные на вкус, особенно в холодные и зимние периоды. Это обусловлено тем, что продукция из Таиланда и Турции, которая обычно привозится в этот период, обpaбатывается именно этим газом для лучшей сохранности и трaнcпортировки на местные рынки. Кроме изменения вкусовых качеств, такие арбузы отличаются рыхлой и невкусной на вид мякотью, а также грубыми волокнами внутри. Так что при выборе такого фрукта нужно быть предельно осторожным.
Если при выращивании использовались нитраты, то ягода будет напоминать звук спущенного мяча и потрескивать при сдавливании.
Разрез ягод перед продажей
Одна из самых распространенных ошибок продавцов, которая и может давать горьковатый привкус. Кроме того, она способствует быстрой порче продукта. Обычно, если покупается только половинка фрукта, ее вкусовые хаpaктеристики куда хуже первоначальных.
При разрезании арбуза в него попадают разнообразные бактерии, которые в условиях антисанитарии рынка или лотка магазина, горячей температуры и влажной среды начинают активно размножаться и портить арбуз. Кроме того, в таких условиях увеличивается количество нитратов внутри. Это может быть основной причиной, почему сердцевина фрукта горчит.
Видео «Польза арбуза для организма»
Из этого видео вы узнаете о том, чем полезен для организма.
Почему горчит арбуз?
Сладкие и сочные арбузы появляются в продаже в августе, но иногда после покупки и дегустации плода он оказывается горьким на вкус. И тогда покупатель хочет узнать, почему привлекательная и спелая по внешним хаpaктеристикам полосатая ягода оказалась невкусной и что это означает. В нашей статье перечислены основные причины горечи арбуза, особенности его химического состава, а также правила выбора спелого и вкусного экземпляра.
Химический состав
Арбуз имеет богатый химический состав, который включает в себя особое вещество — ликопин. Именно оно является причиной насыщенного красного цвета спелой мякоти. В больших дозах ликопин может вызвать в организме человека аллергическую реакцию, но в спелых ягодах количество этого вещества очень маленькое и приносит человеку только пользу.
Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- вода — 92,6 г;
- зола — 0,4 г.
Витамины и минералы
В составе мякоти арбуза присутствует масса полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на работу всех систем органов в организме человека.
Количество этих элементов на каждые 100 г продукта указано ниже:
- витамин А — 17 мкг;
- тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
- рибофлавин (витамин В2) — 0,06 мг;
- пиридоксин (витамин В6) — 0,09 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) — 8 мкг;
- витамин С — 7 мг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- витамин РР — 0,2 мг;
- калий — 110 мг;
- натрий — 16 мг;
- кальций — 14 мг;
- магний — 12 мг;
- фосфор — 7 мг;
- железо — 1 мг;
- моносахариды и дисахариды — 5,8 г.
Возможные причины горечи арбуза
Неприятный горький привкус может появиться у мякоти арбуза по нескольким причинам. Чаще всего они связаны с ошибками хранения или выращивания плода, но существует и такой сорт полосатой ягоды, который изначально имеет горький вкус. Каждая из этих причин подробно описана далее в статье.
Горький сорт
Немногие люди знают о существовании горького сорта арбуза — Колоцинта (Citrullus colocynthis), который также называют горьким огурцом, лозой Содома и диким арбузом. Он относится к семейству Тыквенных, а растения по внешнему виду очень похожи на сладкие сорта.
Плоды сорта Колоцинт имеют хаpaктерные отличия от сладких разновидностей полосатых ягод:
- арбузы имеют форму небольшого шара диаметром до 10 см и весом не более 2 кг;
- гладкая и плотная кожура у не созревших экземпляров окрашена в зелёный цвет и покрыта тёмными пятнами, а у спелых плодов кожица приобретает соломенно-жёлтый цвет;
- плотная мякоть может быть белой или жёлтой, но всегда имеет щель в центре;
- для мякоти Колоцинта хаpaктерно горькое и неприятное послевкусие, но какого-либо запаха у неё нет;
- семена покрыты гладкой жёлтой кожицей, имеют плоскую яйцевидную форму и горький вкус;
- сроки созревания плодов указанного сорта попадают на сентябрь или октябрь.
Нарушение правил выращивания плода
Недобросовестные фермеры с целью получения щедрого урожая и большой прибыли могут целенаправленно использовать при выращивании арбузов вредные химические вещества — нитраты. Завязи на растениях обpaбатывают селитрой для быстрого набора массы, делают арбузам инъекции с марганцовкой для окрашивания мякоти в привлекательный красный цвет и т. д. Нитраты способствуют быстрому росту плодов, но препятствуют их созреванию и ухудшают вкусовые хаpaктеристики, в результате чего мякоть становится горькой.
Читать еще: Очищение печи после алкоголя
К основным признакам использования вредных химических веществ при выращивании описываемой культуры относятся:
- мякоть с насыщенным красным цветом и лёгким фиолетовым отливом;
- наличие плотных жёлтых волокон, идущих в направлении от сердцевины к кожуре;
- гладкая поверхность среза на мякоти, отсутствие зернистости;
- изменение цвета воды на розовый при опускании в неё кусочка мякоти;
- целый плод тонет при опускании в большую ёмкость с водой;
- наличие мелких подгнивших пятен коричневого цвета — следов инъекций на кожуре.
Неправильное хранение
Очень часто мякоть купленного арбуза оставляет после себя горечь во рту тогда, когда он неправильно хранился.
К основным ошибкам хранения плодов относят:
- Использование газа этилена — арбузы трaнcпортируют на большие расстояния в сорванном виде и обpaбатывают их этиленом для увеличения срока хранения. Но после такой обработки мякоть ягод становится горькой и рыхлой, в ней появляются грубые волокна.
- Слишком долгое хранение спелого плода, в результате чего он испортился и потерял все свои полезные свойства.
- Хранение арбузов с повреждённой кожицей — через трещины в мякоть быстро проникают вредоносные микроорганизмы, которые приводят к порче продукта и появлению горечи.
- Продолжительное нахождение надрезанных экземпляров в условиях высокой температуры воздуха, возле автомобильных дорог или под прямыми солнечными лучами — эти факторы приводят к тому, что мякоть быстро портится и в ней активно размножаются бактерии.
Определить плоды, которые неправильно хранились, иногда можно по их внешнему виду. На кожуре полосатых ягод появляются тёмно-коричневые участки, при внимательном рассмотрении можно увидеть трещины на кожуре и почувствовать специфический неприятный запах.
Можно ли есть горький арбуз?
Независимо от причины, по которой купленный продукт оказался горьким, употрeбллять его в пищу нельзя. Если причина горечи заключается в использовании нитратов, то мякоть такого плода содержит ядовитое вещество — кукурбитацин. Он присутствует во всех зелёных полосатых ягодах, но к моменту их созревания почти полностью исчезает.
Как правильно выбрать арбуз
Чтобы максимально обезопасить себя от покупки горького арбуза, нужно знать о некоторых правилах его выбора.
О спелости плода свидетельствует ряд внешних признаков, которые перечислены ниже:
- арбузы начинают созревать только в начале августа, и покупать их раньше этого срока не рекомендуется — такие плоды наверняка выращивались с использованием вредных химических веществ;
- кожура должна быть гладкой и ровной, с контрастным рисунком и без механических повреждений;
- если немного потереть кожицу ногтем, то она легко сдирается, а спелые экземпляры источают свежий аромат;
- созревшие естественным образом экземпляры имеют вес около 5–7 кг;
- при постукивании по поверхности плода ладонью вы должны услышать звонкий резонирующий звук;
- если сжать спелый экземпляр руками, то кожура начинает слегка хрустеть;
- плоды, созревшие естественным образом, имеют средние размеры и не должны быть слишком лёгкими или очень тяжёлыми;
- на боку спелой полосатой ягоды есть небольшое пятно жёлтого или оранжевого цвета — оно свидетельствует о том, что этот экземпляр лежал на земле до момента естественного созревания;
- после созревания арбуза его плодоножка становятся умеренно сухой;
- полосатые ягоды, имеющие плоскую нижнюю часть с большим кружком на ней, считаются более сладкими и сочными, чем экземпляры с выпуклым краем и маленьким кружком.
Употрeбление в пищу горьких арбузов опасно для организма человека, поэтому при покупке нужно обращать внимание на их внешний вид. Используя рекомендации по выбору описанного продукта, перечисленные в статье, вы сможете минимизировать риск покупки невкусного экземпляра и уберечь себя от отравления.
5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления
Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.
Мы в AdMe.ru очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.
1. Желтая корка — признак высокой концентрации нитратов
Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употрeбления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.
2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий
Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.
Причины, почему горчит арбуз и можно ли есть такой плод
В жаркий летний день сочная мякоть арбуза приятно освежает. Эту ягоду очень любят и взрослые, и дети. Но бывает, что красивый, хороший на вид плод оказывается совершенно невкусным или даже горьким. Почему горчит арбуз и опасно ли его есть — разберемся в этой статье.
Причины горечи арбуза
Горькая мякоть арбуза — не только разочарование и испорченное настроение. Такой продукт может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Основные причины испорченного вкуса — неправильное внесение удобрений, нарушение правил хранения и трaнcпортировки.
Читать еще: Аллергия на мирамистин у детей и взрослых: может ли быть, симптомы и что делатьБольше всего вкусовые качества полосатой ягоды страдают от обработки вредными веществами во время выращивания — селитрой, нитратами, пестицидами. Недобросовестные фермеры используют химические добавки для ускоренного созревания плодов, улучшения их внешнего вида и устойчивости к трaнcпортировке. Любители бахчевых знают, что в августе-сентябре они безопаснее и вкуснее. В этот период вероятность столкнуться с нитратным экземпляром снижается.
Чтобы обнаружить наличие химикатов, нужно осмотреть арбуз. Пятнышки на кожуре — это признаки инъекции, они должны насторожить. Пустоты, фиолетовые прожилки в мякоти плода говорят о нитратном поражении, белые или желтые прожилки в разрезе ягоды свидетельствуют об отравлении селитрой.
Внимание! Провести проверку на наличие нитратов можно без специального прибора. Разомните кусочек мякоти в стакане с водой. Если жидкость окрасится в розовый цвет, значит, плод был обработан химикатами.
Ошибки при выращивании
На вкус и качество плодов серьезно влияет технология возделывания. При недостаточном количестве насекомых-опылителей происходит неполное оплодотворение цветков. Плоды начинают загнивать.
Ароматная и вкусная мякоть ягоды может порадовать только при соблюдении агротехники. Поражение арбузов мучнистой росой и разнообразными видами гнили наносит большой урон урожаю. Чтобы избежать проблем, при выращивании этого растения необходимо учитывать температурный режим, выбирать плодородные почвы, осуществлять своевременный полив.
Сортовые особенности
Горечь может быть обусловлена и особым видом арбуза. Пример такого — колоцинт. Его называют горьким огурцом, горьким яблоком. Это многолетнее, вьющееся растение относится к семейству Тыквенных, а внешне схоже со сладкими сортами арбуза. Произрастает в основном в Аравии, Северной Африке и Индии.
Важно! Плоды колоцинта употрeбллять в пищу нельзя, т. к. они содержат гликозиды и способны вызвать сильную диарею.
Ошибки при хранении
Несоблюдение правил хранения так же негативно сказывается на вкусовых свойствах арбуза. Арбуз может пролежать 3-4 месяца при температуре +2…+8°С в неосвещенном помещении. Если не поддерживать необходимые условия при хранении и доставке, через микротрещины в корке бактерии начинают попадать внутрь плода. Во влажной и теплой среде они активно размножаются, что приводит к порче ягоды и провоцирует горький, кисловатый вкус.
Арбуз утрачивает первоначальные качества и начинает горчить и при слишком длительном хранении.
Разрезание арбуза перед продажей
Покупать разрезанные арбузы нельзя, т. к. место среза становится объектом скопления вредных микроорганизмов. Мякоть плода — прекрасная среда для их размножения и питания. При покупке половины ягоды можно обнаружить, что ее вкус значительно хуже, а сердцевина сильно горчит.
Внимание! Роспотребнадзором запрещено продавать разрезанные на части арбузы. Употрeбление таких плодов в пищу часто приводит к отравлениям.
Можно ли есть горький арбуз
Независимо от того, по какой причине ягода оказалась горькой, от ее употрeбления лучше воздержаться. Если причина горечи — химикаты, вполне возможно, что содержание нитратов превышает допустимые значения, а значит, мякоть содержит токсичное для человека вещество — кукурбитацин.
Если были нарушены условия выращивания и хранения, приобретенный экземпляр окажется испорченным внутри. Не стоит рисковать своим здоровьем и употрeбллять плоды, вызывающие сомнения.
Как выбрать арбуз без горечи
Выбрать сладкую, спелую ягоду помогут знания некоторых правил:
- не стоит приобретать бахчевые раньше августа;
- созревшие естественным путем арбузы имеют вес 5-7 кг;
- хороший экземпляр имеет слегка вытянутую или шарообразную форму;
- кожура плода должна быть гладкой, глянцевой, без видимых повреждений;
- если провести по кожуре ногтем, она начинает источать приятный, свежий аромат;
- рисунок на коре в виде полосок должен быть четким;
- при постукивании по поверхности спелая ягода издает звонкий звук, а при сжатии ладонями немного хрустит;
- небольшое пятно желтого или оранжевого цвета сбоку плода свидетельствует о его естественном созревании;
- плодоножка должна быть сухой.
Не стоит совершать покупку вблизи автомобильных дорог. Арбузы впитывают выхлопные газы и быстро портятся на солнце.
Почему возникает горечь во рту после арбуза
Арбузы очень полезны для организма. Они содержат многие витамины и минералы, улучшают пищеварение, выводят токсины. Сочная мякоть низкокалорийная. Но если на стол попал экземпляр ненадлежащего качества, последствия могут стать не самыми неприятными.
Первые признаки отравления проявляются через 1-5 часов и сопровождаются дискомфортом в кишечнике, тошнотой и головокружением. Это говорит о том, что с мякотью в организм попало такое количество нитратов и болезнетворных микроорганизмов, которое он не способен самостоятельно нейтрализовать.
Горький привкус во рту после поедания арбуза — опасный симптом. Неприятные ощущения после трапезы могут быть признаком поражения печени. Арбуз усиливает выделение желчи, и она не успевает выводиться из организма. Нельзя оставлять тревожные ощущения без внимания, необходимо принять срочные меры.
Чтобы выяснить причину застоя желчи и начать лечение, следует обратиться к терапевту для проведения комплексного обследования, которое включает пальпацию области печени, биохимический анализ крови, печеночные пробы, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости.
Стоит отметить желчегонное действие полосатой ягоды, которое может спровоцировать горькое послевкусие, если у человека есть заболевания поджелудочной железы.
Это интересно:
Заключение
Приобретая арбуз, важно помнить о том, что пользу для организма приносит только качественный продукт, выращенный с соблюдением всех технологий. Поэтому к его выбору нужно подходить серьезно, ведь употрeбление ягод с горчинкой опасно для здоровья.
Несложные рекомендации, изложенные в статье, помогут предотвратить покупку вредных и горьких экземпляров и уберечь себя от отравления.
Передозировка таблетками с летальным исходом Передозировка каких таблеток может вызвать cмepть Следует знать, что безопасных лекарств не бывает....
12 04 2025 17:53:48
Кaк худeть в «кoленях» и «икрaх» Цель – похудеть в коленях. Советы, упражнения и кое-что еще Проблема наличия жира в районе коленных суставов достаточно...
11 04 2025 23:38:55
Особенности проявления нарциссического расстройства Особенности проявления нарциссического расстройства Люди с комплексом нарцисса — это амбициозные,...
10 04 2025 9:33:56
ВИЧ у женщин: симптомы и лечение Симптомы ВИЧ у женщин на ранних и поздних стадиях заболевания Вирус иммунодефицита человека, который принято называть...
09 04 2025 9:13:16
Травы для поднятия иммунитета на небывалую высоту Травы для поднятия иммунитета на небывалую высоту Привет всем! Темы поднятия иммунитета настойкой...
08 04 2025 21:35:40
Хламидии при беременности: признаки, симптомы и причины. Лечение xлaмидиоза беременных Хламидии при беременности у женщин, причины, лечение и последствия...
07 04 2025 13:38:22
Сумамед к какой группе антибиотиков относится СУМАМЕД ИНСТРУКЦИЯ Показания: - инфекции верхних отделов дыхательных путей (синусит, тонзиллит, фарингит,...
06 04 2025 5:41:30
Как вывести бородавку в домашних условиях — на руках, пальце, ноге Выявление и лечение бородавок на пальцах ног Существует много разновидностей бородавок,...
05 04 2025 23:48:17
Голодание на воде 7 дней: результаты, фото до и после, отзывы До и после 21 дня на голоде: личный опыт 47летней ЗОЖницы 47 летняя фитоняшка 21 день...
04 04 2025 7:26:40
Правила применения уколов Глиатилин: дозировка и противопоказания Показания к применению уколов Глиатилин Глиатилин (уколы) назначают при лечении...
03 04 2025 21:12:32
Как и чем лечить опрелости в паху у мужчин – причины и методы лечения Опрелости в паху у мужчин - как лечить и обpaбатывать мазями паховую область При...
02 04 2025 7:51:45
Иголки для глюкометра: цена ручки прокалывателя и ланцета Ланцеты и прокалыватели Автопрокалыватель (автоланцет) – устройство для пpaктически...
01 04 2025 19:22:23
Дермато-венерологический кабинет Дерматовенерологический кабинет В поликлинике Дорожной клинической больницы им. Н.А. Семашко на станции Люблино...
31 03 2025 9:26:17
Низкий гемоглобин у беременных: признаки анемии и методы нормализации белка Низкий гемоглобин при беременности — симптомы и что делать? Гемоглобин — это...
30 03 2025 15:14:50
Паразиты в голове человека симптомы и лечение Виды мозговых паразитов, симптомы, диагностика и лечение Принято считать, что глисты селятся в кишечнике...
29 03 2025 10:22:23
Умеренно дифференцированная аденокарцинома — симптомы и лечение Аденокарцинома умеренно дифференцированная Аденокарцинома – опухоль из железистой ткани,...
28 03 2025 10:45:51
Тыквенное масло при пpocтатите: польза, показания и противопоказания Тыквенное масло при пpocтатите: польза, показания и противопоказания Тыквенное масло...
27 03 2025 21:38:24
Алкогольная фетопатия Фетальный алкогольный синдром Фетальный алкогольный синдром – совокупность врожденных пороков развития, обусловленных тератогенным...
26 03 2025 18:11:57
Узнаем группу крови и резус-фактор в домашних условиях и без анализов Способы как узнать группу крови и резус-фактор самостоятельно Каждый человек...
25 03 2025 16:52:57
Беременность и желчнокаменная болезнь: риски и методы лечения Насколько опасны камни при беременности Дорогие читатели, желчнокаменная болезнь часто...
24 03 2025 13:44:16
Акридилол Инструкция по применению: Акридилол – α1-адреноблокатор, β1- и β2-адреноблокатор с органопротекторным и антипролиферативным действием. Форма...
23 03 2025 17:15:24
Гипертоническая болезнь: современные подходы к лечению Немедикаментозное и медикаментозное лечение гипертонической болезни Лечение гипертонической болезни...
22 03 2025 14:42:29
Норма билирубина у новорожденных: лабораторные показатели и методы лечения Билирубин у новорожденных Что такое билирубин Какие анализы надо сдать для...
21 03 2025 11:50:45
Способы дифференциальной диагностики ИБС Диф диагностика стенокардий Стенокардия - заболевание, основным симптомом которого является давящая загpyдинная...
20 03 2025 20:49:26
Базальная температура при беременности на ранних сроках. График базальной температуры при беременности. Как измерить базальную температуру Как измерить...
19 03 2025 16:51:29
Как заваривать овес при oнкoлoгических заболеваниях Фитотерапия в oнкoлoгии: овёс и лечение paка Внимание! Приведенная ниже информация о применении овса в...
18 03 2025 12:50:32
Абсцесс легкого лечение народными средствами в домашних условиях Как лечить абсцесс Абсцесс (мягкой ткани или органа) – это полость, отделенная капсулой,...
17 03 2025 13:17:22
Норма потери веса у новорожденных Первые дни жизни: потеря веса у новорожденного Если беременность проходила без осложнений, малыш, скорее всего, сразу...
16 03 2025 12:54:38
10 лучших кремов и гелей для похудения Рейтинг недорогих кремов для похудения Борьба с лишним весом – важная часть программы красоты каждой женщины....
15 03 2025 6:19:55
Календула от кашля: рецепты Лекарственные травы Календула от простуды 11 рецептов от простуды с календулой Трава календулы от простуды, кашля хорошо...
14 03 2025 5:28:10
Ринофлуимуцил при гайморите — инструкция как применять Ринофлуимуцил при гайморите: как принимать, отзывы При диагностировании у больного гайморита в...
13 03 2025 10:33:52
Интерферон Интерферон альфа (Interferon alfa) Содержание Русское название Латинское название вещества Интерферон альфа Фармакологическая группа вещества...
12 03 2025 8:54:21
Алкоголь после прививки от гепатита B Можно ли пить алкоголь после прививки от гепатита Гепатит – сложная патология, имеющая вирусное происхождение. Для...
11 03 2025 2:34:42
Ребёнок стал плохо слышать на одно ухо Ребёнок стал плохо слышать на одно ухо Проблемы со слухом у детей, когда ухо стало плохо слышать – стандартное...
10 03 2025 1:29:21
Можно ли употрeбллять капусту больному холециститом? Диета при холецистите Эффективность: лечебный эффект через 14 дней Сроки: от 3 месяцев и более...
09 03 2025 22:43:13
Что выбрать — обычные роды или операцию? Что выбрать — обычные роды или операцию? Анестетик в спинной мозг ставится быстро, легкий разрез чуть выше...
08 03 2025 13:58:51
Тирозол Тирозол ® (Thyrozol ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...
07 03 2025 16:30:11
Фиброз и фибролипоматоз поджелудочной железы Фиброз поджелудочной железы Заболевания поджелудочной железы имеют острую клиническую картину и трудно...
06 03 2025 8:14:52
Ирсар: инструкция по применению, отзывы врачей при гипертонии Ирсар: инструкция по применению, отзывы врачей при гипертонии Понизить артериальное давление...
05 03 2025 18:28:38
Очищение организма для похудения Самостоятельное очищение кишечника в домашних условиях для похудения Очищение кишечника в домашних условиях для похудения...
04 03 2025 19:56:23
О каких признаках аскаридоза у детей необходимо знать родителям Причины возникновения аскарид у грудничка и методы их лечения Аскаридоз является довольно...
02 03 2025 13:16:18
Функции и влияние дофамина на организм, что такое «гормон счастья» и как повысить его уровень Для чего человеку нужен гормон дофамин? И как его повысить?...
01 03 2025 1:16:17
Описание сорта лука-чеснока Суворовский (Анзур), его хаpaктеристика Полезные свойства лука суворова или анзур Лук Суворова это достаточно необычное...
28 02 2025 5:13:59
Как диагностировать и вылечить разрыв боковой связки коленного сустава: рекомендации травматолога по предотвращению пожизненной хромоты Как...
27 02 2025 22:34:30
Абдоминальная мигрень у взрослых Что происходит с организмом во время абдоминальной мигрени? Когда мы невольно слышим диагноз «абдоминальная мигрень», то...
26 02 2025 9:38:51
12 признаков болезней сердца у женщины, на которые мало кто обращает внимание Сердечные заболевания у женщин и их проявления Несмотря на более позднее...
25 02 2025 21:12:45
Сливы при сахарном диабете Сливы при сахарном диабете — разрешен ли данный фрукт Сахарный диабет достаточно распространенное в наше время заболевание,...
24 02 2025 13:43:24
Субсерозная миома матки Лечение субсерозной миомы матки Чем опасна субсерозная миома матки? Доброкачественная опухоль из мышечных клеток матки — одно из...
23 02 2025 21:19:41
Как определить на что аллергия у взрослого человека? Как определить на что аллергия у человека? В настоящее время аллергия мучает значительную часть...
22 02 2025 5:55:31
Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::